100 лет искусства

Сегодня Владивосток чествует юбиляра. Он всегда радушен, в гости к нему ходили и продолжают ходить ценители прекрасного. Он принимал у себя Владимира Высоцкого, Веру Комиссаржевскую, Александра Вертинского, Роальда Амудсена, Аркадия Гайдара, Айседору Дунк

12 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2454 от 12 дек. 2008

Сегодня Владивосток чествует юбиляра. Он всегда радушен, в гости к нему ходили и продолжают ходить ценители прекрасного. Он принимал у себя Владимира Высоцкого, Веру Комиссаржевскую, Александра Вертинского, Роальда Амудсена, Аркадия Гайдара, Айседору Дункан. Пушкинскому театру – 100 лет.

Это красивое здание с остроконечными башенками крыши и окнами-бойницами строилось в 1907-1908 гг. по проекту архитектора Вагнера. Изначально строение называлось зданием для Собрания приказчиков, лишь один зал назывался Пушкинским театром. На его сцене ставили спектакли самодеятельные артисты, нередко выступали профессиональные труппы, приезжавшие с гастролями во Владивосток. Шли годы, в 1932-1933 гг. здесь располагался Дом Красной армии и флота, в январе 1934 г. бывший Пушкинский театр передали на баланс Дальневосточному морскому пароходству - под клуб водников.

Лишь в 1998 г. здание бывшего Дома культуры моряков было передано ДВГТУ. Потом было полтора года реставрации - и одному из старейших памятников истории и культуры г. Владивостока вернули облик, близкий к первоначальному.

Сегодня Пушкинский театр – это большой концертный зал и историко-литературный музей им. Александра Бутырина. Здесь часто проводятся конференции, концерты, выставки.

Сегодня в 16.00 в Пушкинском театре ДВГТУ состоится юбилейный вечер, на котором выступят известные исполнители Приморья и Владивостока.