Задай вопрос мэру Владивостока!

«Слышал по телевизору, что вы ездили в Управляющую компанию Первореченского района. Если даже у вас возникли нарекания по поводу их работы, то можете себе представить, какими словами хочется высказаться в их адрес жителям района. Мусор, неубранный снег,

12 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2454 от 12 дек. 2008
5e25d0185d74065023125ae65ad0875d.jpg Уважаемый Игорь Сергеевич!

Слышал по телевизору, что вы ездили в Управляющую компанию Первореченского района. Если даже у вас возникли нарекания по поводу их работы, то можете себе представить, какими словами хочется высказаться в их адрес жителям района. Мусор, неубранный снег, обшарпанные подъезды. Скажите, есть ли управа на этих «бизнесменов от ЖКХ»?
И.П. ДОРОХОВ

* * *


Уважаемые жители города!

Действительно, нареканий по поводу работы большинства управляющих компаний Владивостока масса как у жителей, так и у администрации города. Сейчас мы подводим итоги их работы в этом году. Я лично объеду все крупные управляющие компании и на месте заслушаю их отчёты, посмотрю документы, потребую ответа на сотни жалоб жителей. В конце года мы подготовим рейтинг управляющих компаний и опубликуем его в СМИ.

Жильцы домов тоже не только могут, но и должны спросить со своих управляющих компаний отчёт о работе, проверить, как и на что были потрачены их деньги. Если же управляющая компания не выполняет своих обязательств перед жителями, не отстаивает их интересы, то от её услуг можно отказаться. По закону жильцы сами выбирают управляющую компанию и в случае её недобросовестной работы могут расторгнуть договор. При необходимости администрация города будет работать с юристами и помогать людям расторгать заключённые договоры.

Сейчас настало то время, когда на уровне государства собственников призывают проявить активную позицию. Жилищная реформа исходит из того, что именно собственники наиболее эффективно могут управлять своим жильём, лучше знают, с кем им надёжнее и выгоднее заключать договор на оказание жилищных услуг, сами принимают решение, на что в первую очередь потратить деньги. Уже в начале будущего года в рамках федеральной программы реформирования ЖКХ на ремонт 34 многоквартирных домов Владивостока, жильцы которых выбрали формой правления ТСЖ, будет выделено 164 млн рублей. Городская администрация будет оказывать жителям необходимую информационную и организационную поддержку для создания ТСЖ и включения в эту программу, начиная с разъяснений, заканчивая помощью в подготовке необходимых документов.

Люди платят достаточно много, чтобы получать качественные услуги, государство выделяет деньги на ремонт домов, поэтому плохая работа управляющих компаний не имеет сегодня оправданий. Да и реальные примеры успешно работающих УК в городе есть. Так что кто хочет работать – поможем, кто не хочет – с теми разговор будет жёсткий.

В будущем году мы планируем создание отдельной городской управляющей компании, оказывающей качественные услуги, где мэрия будет 100-процентным собственником. Думаю, что это может стать ещё одной альтернативой для жильцов и подстегнёт конкуренцию между УК.

В целом же хочу отметить, что наведение порядка в городе я вижу в ужесточении контроля за работой всех городских служб, структур и организаций. Мы усиливаем работу административных комиссий, которые должны призывать к ответу, в том числе посредством штрафов и взысканий, управляющие компании, собственников магазинов, офисов и т.д. Не обеспечиваете порядок на вверенной территории – несите за это персональную ответственность. Уже к началу следующего года мы планируем определить ответственных за каждый квадратный метр земли в городе.
Игорь ПУШКАРЁВ

* * *

Работа главы администрации Владивостока находится в центре общественного внимания. Важнейшее место в этой работе занимают встречи с населением. К мэру можно записаться на приём, ему можно написать письмо. А отныне ещё и задать любой интересующий вас вопрос посредством сети Интернет.

Ваших писем, жители Владивостока, мы ждём на электронном почтовом ящике glava@vladnews.ru. Ответы на самые интересные вопросы публикуются на страницах газеты «Владивосток».