К формированию муниципальных бюджетов – особый подход

При подготовке главного финансового документа на 2009 год особое внимание приморские парламентарии уделили бюджетам муниципальных образований. В начале ноября по инициативе депутатов приморского парламента в Законодательном собрании прошло расширенное зас

12 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2454 от 12 дек. 2008

При подготовке главного финансового документа на 2009 год особое внимание приморские парламентарии уделили бюджетам муниципальных образований.

В начале ноября по инициативе депутатов приморского парламента в Законодательном собрании прошло расширенное заседание комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, куда были приглашены главы городов и районов края.

Особое внимание к формированию бюджетов муниципальных образований на 2009 год вызвано изменением в российском законодательстве. С начала будущего года будет применяться принципиально новая методика расчётов нормативов отчисления налогов в городах и районах.

Несмотря на то, что вопрос формирования бюджетов муниципальных образований – полномочия региональной исполнительной власти, депутаты выступили с инициативой обсудить прогнозы с главами приморских городов и районов. Насколько новый подход изменит ситуацию на местах, выиграют ли местные бюджеты при принятии бюджетов на 2009 год – эти вопросы волнуют сегодня депутатов ЗС ПК.

«Вопрос сбалансированности бюджетов муниципальных образований стоит очень остро, – не скрывает депутат Пётр САВЧУК, который выступил одним из инициаторов данной встречи. – Дефицит составляет на сегодняшний день около 3,9 миллиарда рублей. У нас дотаций на выравнивание всего 2,2 миллиарда».

Приглашённые главы городов и районов Приморья подтвердили, новый подход вызвал серьёзное беспокойство на местах: проекты местных бюджетов на будущий год едва покрывают 50-60 процентов реальных расходов. При таком финансировании на местах видят один выход – значительное сокращение бюджетной сферы. Либо каждый из собравшихся будет отвечать в прокуратуре за неисполнение бюджетных обязательств.

По итогам встречи представители муниципалитетов отметили, что подобный откровенный разговор состоялся впервые и они благодарны депутатам за внимание к сложившейся ситуации. «Мы сформировали ряд предложений, которые можно оперативно вынести на ближайшее заседание Законодательного Собрания, – подвёл итог встречи Пётр Савчук. – Эти реальные шаги можно и нужно исполнить уже в ближайшее время».

Уже через несколько недель на ближайшей сессии депутаты обратились к губернатору Приморского края с рекомендацией рассмотреть вопрос о внесении изменений в раздел 3 Методики расчёта дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов(городских округов), утверждённой приложением к законопроекту о внесении изменений в закон «О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях».