У Приморья – особая миссия

В 2008 году сразу в трёх чтениях принят закон «О стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года». Это базовый документ для власти на долгосрочную перспективу. Стратегической целью развития Приморского края до 2025 года являются

12 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2454 от 12 дек. 2008

В 2008 году сразу в трёх чтениях принят закон «О стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года».

Это базовый документ для власти на долгосрочную перспективу. Стратегической целью развития Приморского края до 2025 года являются повышение конкурентоспособности экономики региона и обеспечение высокого уровня качества жизни приморцев. В связи с усилением позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе определена миссия Приморского края. Она будет заключаться в обустройстве «фронт-линии» взаимодействия России с Азиатско-Тихоокеанским регионом, обеспечении наиболее продуктивного включения страны в азиатские рынки товаров, финансов, рабочей силы, технологий и информации.

Стратегия определяет долгосрочные цели и приоритеты, а также основные направления развития экономики и социальной сферы края. Для Приморья это означает возможность реализации ряда крупных инвестиционных проектов – создание особых экономических зон, федерального университета, а также развитие сектора транспортировки сырья и продукции его переработки, интеграции в экономику стран АТР и т.д.

Стратегические задачи, как прописано в документе, формируют целевой сценарий развития края – «новая индустриализация». Основная характеристика данного сценария – развитие базовых экономических функций, в том числе транзитно-транспортной, и формирование новых перерабатывающих комплексов, что позволит получить качественно новую специализацию экономики.