Парламентский выпуск

Уважаемые читатели! Сегодня перед вами очередной «Парламентский выпуск». Это совместный проект Законодательного Собрания Приморья и газеты «Владивосток». Накануне Нового, 2009 года краевые депутаты со страниц издания готовы отчитаться перед своими избират

12 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2454 от 12 дек. 2008
e650968ad57878814e1ef0c9edd30d6b.jpg

Уважаемые читатели! Сегодня перед вами очередной «Парламентский выпуск». Это совместный проект Законодательного Собрания Приморья и газеты «Владивосток». Накануне Нового, 2009 года краевые депутаты со страниц издания готовы отчитаться перед своими избирателями о проделанной работе и рассказать о том, какие изменения произойдут в краевом законодательстве уже с 1 января грядущего года.

Для многих приморцев 2008 год стал и годом больших надежд, перспектив и в то же время годом тревог и вполне оправданных опасений. С одной стороны, федеральные власти объявили Дальний Восток территорией развития. Но отголоски мирового финансового кризиса могут внести свои коррективы. Готова ли региональная власть гарантировать людям социальную поддержку, будет ли край придерживаться выбранной стратегии, получит ли обещанную помощь малый и средний бизнес? На эти и другие вопросы со страниц «Парламентского выпуска» вам отвечают сегодня депутаты Приморского края.

Уже сейчас, накануне принятия в третьем чтении бюджета-2009, парламентарии уверены, что его параметры впервые перешагнут отметку в 70 миллиардов рублей. И значительная доля средств будет направлена, прежде всего, на социальную сферу. Финансовая поддержка гарантирована молодым родителям, пенсионерам, ветеранам. В рамках целевых программ запланированы значительные средства на здравоохранение, образование.


~~Мнение
Владимир МАСЛОВСКИЙ, вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан:

«В нашей жизни в конечном счёте всё, что делает человечество, общество, заканчивается социальными вопросами – это питание, условия жизни, её интеллектуальной насыщенности. Повторю слова президента России: главная политика – это человек, это семья, благосостояние этого человека, уровень жизни».~~

В то же время для обеспечения достойных условий жизни необходимо развивать местную экономику. Поэтому целый блок законов и программ в 2009 году начнёт работать именно на данных направлениях. Также депутаты продолжают совершенствовать законодательную базу в области научно-технической, инновационной деятельности.


~~Мнение
Джамбулат ТЕКИЕВ, вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по экономической политике и собственности:

«Главное – оказать помощь в максимальном снятии препон на пути предпринимательства. Президент правильно сказал: не надо «кошмарить» бизнес, не надо ему мешать развиваться. Вот в этом и есть смысл поддержки малого и среднего бизнеса».~~

Законодательная власть работает не только на первостепенные нужды края, но и на далеко идущие перспективы. В трёх чтениях в 2008 году принят закон Приморского края «О стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года». Стратегия определяет долгосрочные цели и приоритеты, а также основные направления развития экономики и социальной сферы края. Для Приморья это означает возможность реализации ряда крупных инвестиционных проектов – создание особых экономических зон, федерального университета, а также развитие сектора транспортировки сырья и продукции его переработки, интеграции в экономику стран АТР.~~

Но дальнейшее развитие края невозможно без дальнейшего развития демократического общества. Поэтому приморские парламентарии особое внимание уделили в этом году данным направлениям. В первом чтении принят законопроект «О противодействии коррупции», идёт работа над созданием Общественной палаты Приморского края, обсуждаются поправки в Конституцию РФ.

Об этих и других аспектах законодательной деятельности читайте подробнее на страницах сегодняшнего «Парламентского выпуска».