Виктор Горчаков: Главная идея Конституции – служить обществу

Декабрь – время подведения итогов, когда мы осмысливаем, всё ли мы сделали из запланированного. Символично, что важнейший государственный праздник – День Конституции Российской Федерации приходится также на конец года. Отмечая его, мы анализируем, как раб

12 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2454 от 12 дек. 2008
a46234a197465610039856182c4b7ec8.jpg


Декабрь – время подведения итогов, когда мы осмысливаем, всё ли мы сделали из запланированного. Символично, что важнейший государственный праздник – День Конституции Российской Федерации приходится также на конец года. Отмечая его, мы анализируем, как работали принятые законодательные акты, насколько правильны были наши нормотворческие решения, полностью ли они соответствуют Конституции, максимально ли соблюдены права каждого человека в уходящем году.

2008 год юбилейный для Основного закона страны. Ровно 15 лет назад одновременно с выборами депутатов в Государственную думу состоялся референдум по новой Конституции. За прошлый век это был уже третий вариант Основного закона, и он получил название «ельцинский». По мнению специалистов, это, пожалуй, самый демократичный вариант Конституции по сравнению со сталинским и брежневским вариантами.

Именно эта Конституция открыла для нашей страны возможность войти в круг развитых мировых демократий. Предъявила Россию как надёжного, готового к сотрудничеству партнёра. И в то же время позволила уважать и считаться как с равноправным членом международного сообщества наций.

Это очень важно, ведь в эти дни мы отмечаем также и 60-летие со дня принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека, провозгласившей эти права высшей задачей, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства.

Действительно, для обычного человека самой ценной в Конституции любой страны является глава о правах и свободах, о его социальных гарантиях. Главная идея Конституции в том, что государство должно служить обществу, служить людям. Должно работать на благополучие и успех каждого из его граждан. И в этом смысле новая Конституция смогла позитивно повлиять на российское правосознание. Одно из подтверждений тому – огромное число граждан, которые обращаются в Конституционный суд за защитой именно своих конституционных прав и свобод. Только за 2007 год в Конституционный суд Российской Федерации поступило 16612 обращений.

Но, с другой стороны, все эти обращения – это наши недоработки на местах. Да, конституционный принцип социального государства ко многому обязывает. И в первую очередь нас – представителей законодательной власти. Государство не должно устраняться от решения приоритетных социальных задач, таких как поддержка семьи, обеспечение пенсионеров и инвалидов, развитие здравоохранения и образования, решение демографической проблемы.

Все эти направления деятельности государства не приносят дохода, но без них у страны нет будущего. А значит, именно к решению этих проблем должен быть привязан бюджет.

Другой вопрос, что пока нельзя обеспечить все социальные права в полной мере. Понятно, что в силу своих нынешних возможностей мы не можем обеспечить такой уровень медицины, как в некоторых европейских странах, но мы должны к этому стремиться и наращивать усилия.

Не могу не сказать о поправках, которые в этом году вносятся в Конституцию. Я имею в виду увеличение срока президентских и парламентских полномочий. Хочу отметить, что норма о сроках правления думы и президента — техническая, а не сущностная. Президент, по сути, ни у кого не отнимает полномочия. Поэтому эти нововведения не должны сказаться на конституционной архитектуре.

Велика роль Основного закона страны в сохранении политической и экономической стабильности в обществе. Это документ, объединяющий всю страну. Только в этом случае мы не отдельные граждане, а российский народ. И живём мы все не в каком-то географическом пространстве, а в единой и могучей России. Стране, где человек помещён в центр ответственной и последовательной политики, которую сейчас проводит государство. Именно с инвестициями в человеческий капитал руководство страны связывает будущее нашей страны. Человек – это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе наш абсолютный национальный приоритет. Причём закреплённый в Основном законе страны.