Культура живёт не только фестивалями

В конце года принято подводить итоги. Какими событиями в культурной жизни запомнится нам уходящий 2008 год?..

11 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2453 от 11 дек. 2008

В конце года принято подводить итоги. Какими событиями в культурной жизни запомнится нам уходящий 2008 год?

В этом году во Владивостоке уже в шестой раз прошёл международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого». Как всегда, это стало культурным событием в жизни края и праздником для всех любителей кино. Ещё одно традиционное мероприятие - международный джазовый фестиваль, который проходит в ноябре. Летом ведущий приморский театр - краевой драматический театр им. М. Горького свой юбилейный - 75-й театральный сезон завершил гастрольным туром в Москве и Санкт-Петербурге. При этом в Москве театр участвовал в Днях приморской культуры, которые проходили в Первопрестольной.

Впрочем, эти культурные события, как говорится, на слуху и на виду. А были ещё те, о которых широкому кругу приморцев мало известно, но которые много значат для его участников.

В этом году в Находке на базе музыкального училища впервые прошёл фестиваль для детей с ограниченными возможностями. Участие в нём приняли дети от 6 до 17 лет из разных уголков края - Спасска, Фокино, Владивостока, Хороля и других городов и районов. Для детей проводились мастер-классы по вокалу, хореографии, актёрскому мастерству, живописи. Среди преподавателей были и представители знаменитой «гнесинки» - государственного музыкального училища имени Гнесиных.

- Это был не конкурс, а именно фестиваль, - говорит главный консультант управления культуры администрации Приморского края Римма ЮХНО. - Задача была одна: чтобы дети могли показать себя, как-то развиться. Очень важно посредством искусства помочь этим детям социально адаптироваться в жизни.

Кстати, среди приморских детей немало талантов. Свидетельство тому - сразу 9 юных наших земляков стали в этом году победителями всероссийского конкурса «Молодые дарования России».

Важно и то, что приобщение к культуре - удел не только жителей крупных городов. В этом году вновь состоялся гастрольный тур «Мастера искусств - жителям Приморья».

Всего за шесть лет, что существует практика проведения туров, состоялось больше восьми тысяч концертов, выставок, творческих встреч.

- Главная задача программы - сделать так, чтобы жители края в селе не чувствовали себя оторванными от культуры городов, - объясняет идею десантов мастеров искусств Римма Юхно. - Ведь в губернаторском туре участвуют заслуженные артисты, лауреаты российских и международных конкурсов, в том числе актёры краевого академического театра, театра молодёжи, кукольного театра, работники музеев, библиотек, дают концерты мастера симфонической музыки и другие творческие коллективы, которые и сами получают массу положительных эмоций от живого общения с сельским зрителем. Многие выступления приурочены к праздничным датам: к Дню Победы, Дню России, Международному дню семьи, дням рождения поселений.

В этом году в туре участвуют 26 разножанровых творческих коллективов - танцевальных, песенных, театральных, цирковых. В рамках тура прошли 285 концертов, на которых побывало более 160 тыс. человек - это больше, чем в прошлом году. При этом особое внимание было уделено именно отдалённым уголкам Приморья, которые не избалованы культурными событиями.