Время жить и работать в селе

В этом году более 50 приморских семей смогли улучшить свои жилищные условия благодаря реализации краевой целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года». Напомним, что в рамках этой программы жителям сельской местности, нуждающимся в улучшении ж

11 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2453 от 11 дек. 2008

В этом году более 50 приморских семей смогли улучшить свои жилищные условия благодаря реализации краевой целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года». Напомним, что в рамках этой программы жителям сельской местности, нуждающимся в улучшении жилищных условий, компенсируется до 70 процентов стоимости приобретаемого жилья. А всего за три года работы программы в собственные квартиры переехали 217 семей, проживающих и работающих на селе.

- В этом году на приобретение жилья селянам по программе выделено 17,9 млн рублей из краевого бюджета и столько же из федерального, - сообщила начальник отдела целевых программ, экономики и поставок департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Надежда КЛИМЧУК. - За три года из бюджетов всех уровней на эти цели ассигновано свыше 114 млн рублей, в том числе более 55 млн рублей из краевого бюджета, более 49 млн рублей из федерального бюджета и 9 млн рублей из местных бюджетов. А в 2009 году, несмотря на финансовый кризис, на улучшение жилищных условий селян планируется потратить 20 млн рублей из краевого бюджета. Специфика программы в том, что она построена на основе долевого участия бюджетов всех уровней с привлечением внебюджетных источников. То есть часть средств на покупку жилья, около 30 процентов, вкладывают сами участники, а остальные затраты компенсируются селянам из федерального, краевого и местных бюджетов.

Таким образом, реализация программы во многом зависит от районных властей, от их заинтересованности в привлечении в сёла молодых квалифицированных специалистов (с 2006 года жилищные условия улучшили 133 семьи молодых специалистов в возрасте до 35 лет, а это более половины участников программы).

- Участники программы приобретают квартиры в основном на рынке вторичного жилья, так как в сельской местности не так много строится новых жилых домов, - продолжает Надежда Климчук. - По 30 процентов от стоимости покупки компенсируется из краевого и федерального бюджетов, 10 процентов - из муниципальных. При этом износ приобретаемого жилья должен составлять не более 40 процентов. В этом году больше всего новосёлов в Чугуевском районе - 8 семей, а за три года лидируют Черниговский район - 27 семей и Чугуевский район - 24 семьи. Кроме того, по программе активно работают администрации Михайловского, Хорольского районов, Артёма. Дальновидность руководства этих муниципальных образований не может не радовать, ведь квартиры по программе приобретают самые необходимые в «глубинке» специалисты - агрономы, врачи, учителя, работники культуры. Кстати, по условию программы после приобретения жилья молодые специалисты пять лет должны отработать на селе.

В среднем размер социальной выплаты на покупку жилья составил в 2008 году 700 тыс. рублей. На её величину влияют количественный состав семьи участников и расчётная стоимость квадратного метра жилья, которая в среднем по краю составляет сейчас 24,4 тыс. рублей. Для того чтобы принять участие в программе, необходимо подать заявку в администрацию своего муниципального образования и располагать средствами в размере примерно 30 процентов от той суммы, которая необходима для покупки.