«Транспортные» деньги получат все

Как уже сообщалось, с 1 января 2009 года краевые и федеральные льготники будут полностью оплачивать проезд в городском и пригородном транспорте. Льгота на проезд в общественном транспорте будет заменена денежной компенсацией.

11 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2453 от 11 дек. 2008

Как уже сообщалось, с 1 января 2009 года краевые и федеральные льготники будут полностью оплачивать проезд в городском и пригородном транспорте. Льгота на проезд в общественном транспорте будет заменена денежной компенсацией.

- В соответствии с федеральным законодательством (в частности, федеральным законом № 184-ФЗ от 6.10.1999 года) все натуральные льготы до конца года должны быть заменены денежными выплатами, возмещение расходов предприятиям за предоставление гражданам льгот не допускается, - сообщила директор департамента социальной защиты населения Приморского края Лилия ЛАВРЕНТЬЕВА. - Приморский край - один из немногих регионов России, где до конца года ещё сохраняются льготы на проезд в общественном транспорте.

Эта мера позволит решить застарелый конфликт льготников с транспортниками, ведь если закон не разрешает выплачивать компенсации транспортным предприятиям, то он позволяет выплачивать компенсацию непосредственно льготникам. С 1 января транспортная составляющая в ЕДВ увеличивается до 377 рублей, что позволяет в месяц совершить 68 льготных поездок на общественном транспорте. Дополнительные выплаты будут получать все жители Приморья, включённые в краевой и федеральный регистры льготников (а это более 330 тысяч человек), независимо от того, пользуются они общественным транспортом или нет. Для ветеранов труда и жертв политических репрессий ежемесячные денежные выплаты увеличиваются с 425 до 545 рублей в месяц, для тружеников тыла - с 545 до 680 рублей в месяц.

- Выплата денежных компенсаций во многом эффективнее натуральных льгот - так некоторые льготники высказывали недовольство, когда выплатами были заменены льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако, когда эта мера позволила увеличить размер субсидий, люди поверили в её эффективность, - продолжает Лилия Лаврентьева. - Надеюсь, так будет и с транспортными компенсациями. Плюс для льготников ещё и в том, что теперь они круглогодично могут купить билет выходного дня либо месячный проездной билет на проезд в пригородных поездах. Что касается краевого центра, где люди наиболее интенсивно пользуются общественным транспортом, то власти Владивостока устанавливают свои меры дополнительной поддержки, в частности, для льготников сохраняется бесплатный проезд на муниципальном транспорте.

Кроме того, федеральным и краевым льготникам, пользующимся междугородным автомобильным или водным транспортом, с 1 января 2009 года будет предоставлено право получения компенсации в размере 50 процентов от стоимости билета по факту его предоставления в отделения приёма граждан по социальным вопросам. Кстати, сейчас по краю действуют 248 «Единых социальных окон», куда могут обратиться льготники. Новый порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки, безусловно, имеет определённые преимущества. В первую очередь это максимальная доступность транспорта для всех льготников. Это эффективное и, похоже, единственно верное решение проблемы «транспортных взаимоотношений»: имеющий льготу пассажир теперь будет рассчитываться за билет наличными, а не льготным удостоверением, вечным раздражителем для многих водителей.

Ещё один плюс - то, что «транспортные» деньги при новом законе полагаются всем льготникам, а не только тем, кто пользуется проездом. Значит, у многих людей прибавится денег, которыми они могут распоряжаться по своему усмотрению. Пусть это сумма небольшая, но для жителей села, к примеру, да и для любого пенсионера важен каждый рубль.