Нефтяное Приморье: от 15 к 50 миллионам тонн в год

На территории Приморья положительно и окончательно решены вопросы по всем земельным участкам, на которых построят и будут эксплуатировать вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Как сообщили «В» компетентные источники в структуре ВСТ

11 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2453 от 11 дек. 2008

На территории Приморья положительно и окончательно решены вопросы по всем земельным участкам, на которых построят и будут эксплуатировать вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Как сообщили «В» компетентные источники в структуре ВСТО-2, главная трудность заключалась в большом числе собственников этой земли. В настоящее время покупка и переоформление всех земельных участков состоялись, она свободна для будущего трубопровода.

Сейчас по всей линии трубопровода от Сковородино до Берёзовой Пади под Козьмино занимаются изысканиями геологи и проектировщики. На очереди активные работы за строителями, вначале им предстоит прорубить просеки, осуществить необходимые земляные работы. Всё будет делаться в тесном взаимодействии с природоохранными организациями, чтобы свести до минимума нежелательное воздействие на окружающую среду. Пока что создаются передвижные посёлки строителей вдоль будущей трассы.

В то время, как нефтепровод будут строить, углеводородное сырьё до спецморнефтепорта станут завозить в цистернах. Возможности железной дороги позволяют поставлять 15 миллионов тонн в год. Труба увеличит прокачку сразу же до 50 миллионов. ВСТО-1 войдёт в строй в конце 2009 года, хотя первоначально предполагалось открыть вентиль трубы от Тайшета до Сковородино в декабре нынешнего года. Поэтому «Транснефть» вынуждена с 4 октября использовать уже готовый участок на территории Иркутской области в реверсивном режиме с востока на запад. Конкретное время сдачи в эксплуатацию ВСТО-2 до сих пор не определено.

Не вся сырая нефть из недр Красноярского края, Иркутской области и Якутии поступит на экспорт. Значительную её часть планируется на юго-востоке Приморья перерабатывать в готовые продукты, которые на мировом рынке стоят значительно дороже обычного углеводородного сырья. Неподалёку от Находки «Транснефть» и «Роснефть» планируют построить два крупных завода. Комбинат «Транснефти», проектирование которого в районе Восточного порта уже активно ведётся, станет выпускать изделия нефтехимии – полимеры, плёнки и т.д. Предприятие «Роснефти» возле посёлка Новолитовск будет ориентировано на производство бензина, авиационного керосина, дизельного топлива, мазута, битума. Оба завода свыше 90 процентов своей продукции планируют отправлять за рубеж. Именно поэтому их возведут недалеко от действующих и строящихся портов.

Оба предприятия станут использовать оборудование и технологии на уровне лучших мировых образцов. Некоторые технические вузы Дальнего Востока уже приступили к обучению будущих специалистов нефтехимии и нефтеперегонки для перспективного производства.