«Солнечный» привет форуму АТЭС

а VI Всероссийской конференции и школе молодых учёных и аспирантов «Возобновляемые источники энергии», которая проходила в конце ноября в Москве на базе МГУ им. М. В. Ломоносова, проекты приморцев - школы, музея природы, центра экологического туризма буфе

10 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2452 от 10 дек. 2008
838ae600c774d34eb7d53a71c86eabe2.jpg

Идеи владивостокских архитекторов высоко оценили коллеги. На VI Всероссийской конференции и школе молодых учёных и аспирантов «Возобновляемые источники энергии», которая проходила в конце ноября в Москве на базе МГУ им. М. В. Ломоносова, проекты приморцев - школы, музея природы, центра экологического туризма буферной зоны Дальневосточного морского заповедника, жилого комплекса на полуострове Шкота и офисного здания на улице Володарского с солнечным отоплением - удостоены дипломов победителей конкурса научных работ.

Все авторы - участники творческой лаборатории «Основы экологической архитектуры и дизайна», которой руководит исполняющий обязанности профессора кафедры дизайна Института архитектуры, искусств и дизайна (АРХИД) ДВГТУ Павел КАЗАНЦЕВ. В этом году в форуме приняли участие не только представители российских вузов и академической науки, но и гости из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья - Германии, Швеции, Ирана и других. Тем весомее оценка, которую получили проекты с солнечным отоплением, разработанные в течение трёх последних лет студентами и выпускниками АРХИДа.

- Разработка перспективной модели городского экопоселения третьего тысячелетия привлекла внимание зарубежных коллег, - отметил Павел Казанцев. - Экологическая архитектура давно стала престижным товаром, который легче продать: будь то жилое здание или офис - пока, правда, только за рубежом. С некоторым отставанием Россия следует общемировым трендам.

Сегодня складывается уникальная возможность использовать идеи молодых зодчих при развитии островных территорий Владивостока к саммиту АТЭС. Ведь они помогут решить вопрос экономии традиционных источников тепла и электроэнергии с учётом значительных гелио- (солнечных) и ветровых ресурсов региона.