Фигуры умолчания

Наверное, у нас у всех это в роду – любовь к эвфемизмам. Когда чёрное называют белым и наоборот. Когда массовое увольнение называется оптимизацией персонала. То есть надо понимать, людям оптимизма добавили?.. То же самое, по-моему, у нас сейчас в армии пр

10 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2452 от 10 дек. 2008

Наверное, у нас у всех это в роду – любовь к эвфемизмам. Когда чёрное называют белым и наоборот. Когда массовое увольнение называется оптимизацией персонала. То есть надо понимать, людям оптимизма добавили?..

То же самое, по-моему, у нас сейчас в армии происходит. Оговорюсь сразу: мне не довелось никогда в жизни (кроме коротких сборов) носить погоны, и в вопросах строительства вооружённых сил я ни в коей мере не являюсь специалистом. И не претендую на это. Речь, скорее, о терминологии, о привычных фигурах умолчания.

Почти полвека назад нечто подобное уже происходило – когда ХРУЩЁВ сокращал армию. Счёт шёл на миллионы – людей, разумеется. Но людей у нас никогда особо не считали. Да и время было такое, когда возражать никто не смел. Во всяком случае, история не донесла свидетельств о массовых протестах. Ну, может, выпил опальный ЖУКОВ рюмку коньяку и сказал в сердцах: «Вот, сволочи!»…

Сейчас слова «сокращение армии» вслух стараются не произносить. Да и куда уж, после девяностых-то – так насокращались… Теперь это называется деликатным словом «реформа». Но в ходе её реализации только в одном – не самом большом по меркам страны – Приморье снимут погоны более 4 тысяч офицеров, мичманов и прапорщиков. Причём далеко не пенсионного возраста.

Им – куда?

Особенно в условиях кризиса. Понятно, что местная власть постарается сделать, что в её силах. А много ли в её силах? Ну, понятно – центры по переучиванию, кого-то в милицию или в МЧС пристроят – близко к профилю. Но это ж всё равно будет капля в море. Тут вон в одном Дальнегорске несколько тысяч здоровых мужиков сидят без работы, и никто их пока не спешит переучивать. Да на Востоке-2 ещё столько же. И у всех ведь тоже – жёны, детки…

Более того, насколько я помню, федеральный закон не позволяет увольнять из армии офицера без квартиры. Это ж сколько квартир надо? Можно, конечно, утешиться жилищным сертификатом, но на этой бумажке очень трудно поставить детскую кроватку или укрыться ею от дождя.

Вот я и думаю: неужели все – от юных лейтенантов до многозвёздных генералов-адмиралов – единодушно одобряют «реформу армии» по-сердюковски? Неужели никто не уйдёт в отставку, публично заявив о своём несогласии с таким реформаторским зудом? А ведь в истории России подобных примеров – пруд пруди.

Кстати, об истории. Говорят, что у офицеров русской гвардии в былые годы был такой девиз: «Веру (верность) - царю, жизнь – Отечеству, честь – никому».

По-моему, здесь нет ни одной лишней буквы, ни одного лишнего слова. А уж про честь – абсолютно точно сказано.