Вперёд в начало века – без всяких слов

Сегодня зрители не обделены вниманием кинематографистов. Каждый год выходит огромное количество фильмов. Но чтобы снимать хорошее кино, нужно помнить, с чего всё начиналось. Ежемесячно в кинозале международного выставочного центра музея Арсеньева на Лазо

9 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2451 от 9 дек. 2008

Сегодня зрители не обделены вниманием кинематографистов. Каждый год выходит огромное количество фильмов. Но чтобы снимать хорошее кино, нужно помнить, с чего всё начиналось. Ежемесячно в кинозале международного выставочного центра музея Арсеньева на Лазо проходит показ классики немого кино.

По словам директора международного выставочного центра Светланы РУСНАК, идея показа фильмов 1920-30-х годов в кинозале музея появилась во время кинофестиваля Pacific Meridian в этом году. Ленты, которые отбираются для показа, сегодня вряд ли можно посмотреть где-либо ещё. Это классика советского и мирового кинематографа: фильмы с участием Веры ХОЛОДНОЙ, Чарли ЧАПЛИНА, Бастера КИТОНА и других известных актёров.

В кинозале создаётся атмосфера, которую вряд ли можно прочувствовать в любом другом месте. Немые фильмы демонстрируются под аккомпанемент фортепиано XIX века, которое было доставлено для этой акции специально из Санкт-Петербурга. Тапёр – заслуженный артист России Леонид БУКИН. Зрители как будто переносятся назад во времени, когда в любом кинозале был свой музыкальный инструмент и все немые фильмы шли под живую музыку. Каждый показ сопровождается историей о фильме и об актёрах.

К сожалению, рекламы перед такими музейными киносеансами практически нет, о них можно узнать непосредственно в музее. Небольшой зал часто не бывает заполнен, на показы приходят только истинные ценители такого кино. В основном это, конечно, люди преклонного возраста – каждый фильм навевает им воспоминания. Но сотрудники музея отмечают, что хотелось бы, чтобы и молодёжь интересовалась тем, как жили их бабушки и дедушки, и приобщалась к высокому искусству.