Приморский спорт берёт новые высоты

Два первых и одно третье место – таков итог выступления приморских спортсменов на кубке России по тяжёлой атлетике, который проходил с 17 по 23 ноября в Пензе. Эти медали пополнили копилку высших спортивных наград Приморья, которая в этом году выглядит оч

9 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2451 от 9 дек. 2008

Два первых и одно третье место – таков итог выступления приморских спортсменов на кубке России по тяжёлой атлетике, который проходил с 17 по 23 ноября в Пензе.

Эти медали пополнили копилку высших спортивных наград Приморья, которая в этом году выглядит очень впечатляюще. Целенаправленная государственная поддержка физкультуры и спорта в Приморье делает своё дело: в большом спорте России наш край уже отнюдь не выглядит «глухой провинцией» – на счету наших спортсменов всё больше высших достижений и мировых наград. В результате Владивосток всё чаще становится местом проведения спортивных встреч всероссийского и даже мирового уровня.

Ярким событием этого года стало участие четырёх приморцев в Олимпиаде в Пекине. Одна из них – пятнадцатилетняя пловчиха Ольга ДЕТЕНЮК завоевала золото на дистанции 200 метров брассом на первенстве мира по плаванию среди юниоров в Монтеррее (Мексика).

«Золотым» стал 2008 год для приморских боксёров: 16-летний спортсмен из Дальнегорска Алексей ЗАЙЦЕВ стал первым в России в категории 75 килограммов. Три золотые медали завоевали девушки сборной команды Приморского края по самбо на чемпионате и первенстве Азии среди женщин. Сборная команда Приморского края по дзюдо заняла первое место в общекомандном зачёте на чемпионате Дальнего Востока. Студенты из Приморья стали призёрами финала первой Всероссийской универсиады: наши спортсмены получили серебро в общекомандном зачёте среди команд субъектов Российской Федерации. Приморская пара Мария БРАТКОВА – Евгения УКОЛОВА победила в молодёжном чемпионате Европы по пляжному волейболу среди девушек до 23 лет. Приморские судомоделисты заняли первое место в общекомандном зачёте на чемпионате России.

И это далеко не все достижения наших спортсменов в 2008 году. Особенно порадовала Приморская федерация бадминтона: команда «Приморье» вновь стала чемпионом России и во второй раз подряд завоевала кубок европейских чемпионов. Кроме того, приморские спортсмены стали чемпионами и призёрами личного чемпионата России. И, наконец, сборная Приморья стала чемпионом России, а член сборной Станислав ПУХОВ представлял наш край на Олимпиаде в Пекине.

Высокие достижения приморских бадминтонистов вызывают восхищение у всех российских поклонников этого вида спорта. И не случайно проведение личного чемпионата России по бадминтону в 2009 году запланировано именно во Владивостоке.

– Проведение в Приморье спортивных мероприятий всероссийского и международного уровней, развитие профессионального спорта и спорта высших достижений и строительство спортивных объектов – в числе приоритетных задач приморской администрации, – подчеркнул губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН. – Инвестиции в спорт – это инвестиции в будущее края и здоровье граждан.

И действительно, кроме поддержки спорта высших достижений особое внимание в Приморье уделяется развитию массового и детского спорта и в целом – формированию у подрастающего поколения позитивного жизненного настроя и стремления к активной здоровой жизни.

– Если молодой человек занимается спортом, активно участвует в общественной жизни, то, как правило, у него уже сформирована твёрдая жизненная позиция и он почти полностью ограждён от дурных влияний, в том числе от главной беды сегодняшнего дня – наркотиков, – считает начальник управления по физической культуре и спорту Приморского края Наталья ХВОРОСТЯНАЯ. – Именно поэтому в рамках краевой целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в Приморском крае до 2010 года» проводится так много детских и молодёжных спортивных мероприятий. Это всевозможные спартакиады, соревнования, фестивали. Кстати, очередной фестиваль – «В будущее со спортом» – прошёл в Приморье 28 ноября. Это мероприятие, уже ставшее традиционным, хорошо зарекомендовало себя в деле популяризации активного образа жизни среди детей и молодёжи. Увидеть соревнования смогли все желающие.

Год ещё не завершился, а в Приморье уже формируют календарный спортивный план на 2009 год.

– В него войдут около тысячи мероприятий в сфере профессионального и массового спорта, пропаганды здорового образа жизни, международного сотрудничества, – сообщила Наталья Хворостяная. – К работе над календарным планом привлечены все краевые спортивные федерации – сегодня их в Приморье более 70. Кроме традиционных краевых соревнований по различным видам спорта приоритетным направлением спортивной жизни Приморского края остаётся организация состязаний международного и всероссийского уровней. Напомним, что в 2008 году наш край стал площадкой для проведения международных турниров по пляжному волейболу, теннису и гребной регаты на лодках класса «Дракон».