Скорбный вторник

Сегодня в Москве состоятся похороны патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 15-й российский патриарх скончался на 80-м году в минувшую пятницу. В тот же день в 22 часа по владивостокскому времени память его почтили православные в стране и за рубежом

9 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2451 от 9 дек. 2008
35cc4200ef27080328bd4914cf539cf4.jpg


Сегодня в Москве состоятся похороны патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 15-й российский патриарх скончался на 80-м году в минувшую пятницу. В тот же день в 22 часа по владивостокскому времени память его почтили православные в стране и за рубежом, а в субботу панихиду отслужили в Покровском кафедральном соборе Владивостока.

Прощались с Алексием II в храме Христа Спасителя. Он будет похоронен в Богоявленском кафедральном соборе в склепе Благовещенского придела, где покоятся мощи святителя Алексия, митрополита Московского – небесного покровителя усопшего. Такое решение принял Священный Синод.

Алексий II войдёт в историю как патриарх-строитель и собиратель святынь. Сегодня в России действует почти 30 тысяч церквей (против 7 тысяч – на момент его интронизации) и восстановлен главный собор страны – храм Христа Спасителя.

В траурных мероприятиях примет участие и приморская делегация, которую возглавляют правящий архиерей Владивостокской и Приморской епархии Вениамин и епископ Уссурийский Сергий. В воскресенье они прибыли в российскую столицу.

Президент страны Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал указ об отмене развлекательных мероприятий и передач в день похорон Святейшего.