Не кризисом единым...

Малое предпринимательство Приморья волнует не столько мировой кризис, сколько стандартные проблемы – взаимодействие с контролирующими органами, подключение к электросетям, аренда собственности, причём все эти проблемы тянутся уже много лет. Именно об этом

9 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2451 от 9 дек. 2008

Малое предпринимательство Приморья волнует не столько мировой кризис, сколько стандартные проблемы – взаимодействие с контролирующими органами, подключение к электросетям, аренда собственности, причём все эти проблемы тянутся уже много лет. Именно об этом шла речь в минувшую пятницу на конференции предпринимателей, собравшей около 500 участников в администрации края.

Хотя нельзя сказать, что кризис наших бизнесменов совсем не затронул. Ведь и они нынче сталкиваются с повышением ставок по кредитам и невозможностью получить «длинные» кредиты. При этом некоторые банки получили федеральные деньги в качестве госпомощи, но одновременно ужесточили условия кредитования. Как сообщил первый вице-губернатор Приморья Александр КОСТЕНКО, администрация края намерена разобраться, почему же так произошло и кого за это наказать.

Конечно, ужесточение заёмных условий как последствие кризиса мешает развитию. При этом, по словам председателя Общественного совета предпринимателей Приморья Марины ШЕМИЛИНОЙ, развитию самых активных. Все остальные просто борются с многолетней повседневностью. Такой, как бесконечные штрафы налоговой службы за отсутствие в магазине ценника на ту или иную бутылку спиртного, что не является прямой обязанностью налоговиков. Или необходимость тратиться на новые кассовые аппараты при работающих старых. В общем, как отметила Марина Анатольевна, бизнес продолжают «кошмарить».

Впрочем, уходящий год выдался на редкость удачным для приморского предпринимательства с точки зрения совершенствования законодательной базы. На свет появились федеральный и краевой законы о преимущественной приватизации имущества, краевая целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае» на 2008-2010 годы. Кроме того, как отметил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Владимир ТАЛАНЦЕВ, в этом году ситуация с подключением малого бизнеса к электросетям стала менее напряжённой – количество жалоб на энергетиков резко уменьшилось. Зато увеличилось количество жалоб на недобросовестную конкуренцию.