АртёмТЭЦ добавила «котлового довольствия»

Одновременно с наступлением в Приморье холодов и пиковых нагрузок для энергетики на юге края на Артёмовской ТЭЦ был пущен в эксплуатацию котлоагрегат № 6. Приёмку котла в торжественной обстановке осуществили в минувшую пятницу. Тем самым генерация получ

9 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2451 от 9 дек. 2008
c50077cd9e442ebe162a0a323e0c4b26.jpg

Одновременно с наступлением в Приморье холодов и пиковых нагрузок для энергетики на юге края на Артёмовской ТЭЦ был пущен в эксплуатацию котлоагрегат № 6. Приёмку котла в торжественной обстановке осуществили в минувшую пятницу. Тем самым генерация получила дополнительные 50 мегаватт, а теплоэлектроцентраль вышла на проектную мощность в 400 МВт.

В торжествах по случаю ввода в строй реконструированного котла приняли участие генеральный директор ОАО «ДГК» Валерий ЛЕВИТ, начальник управления энергетики администрации края Олег СВИДАН, заместитель генерального директора РАО «Единые энергетические системы Востока» Александр ИУС, энергетики, ремонтники и монтажники. Наиболее отличившихся специалистов самой АртёмТЭЦ и организаций-подрядчиков наградили грамотами и ценными подарками.

Модернизация котлоагрегата БКЗ-220-100Ф осуществлялась целый год. В этой масштабной работе приняли участие сотни специалистов из Приморья и Приамурья. На реализацию проекта ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» потратило свыше полумиллиарда рублей. «Сегодняшнее событие гораздо шире, чем просто ввод котла в эксплуатацию, - сказал на церемонии открытия генеральный директор компании Валерий Левит. – Оно значимо не только для Артёмовской ТЭЦ, Приморской генерации и ОАО «ДГК». Событие имеет большой положительный эффект для всех потребителей на юге Приморского края, о насущной проблеме которого – дефиците энергомощностей – мы знаем не понаслышке. Сегодня Приморье получило дополнительно 50 МВт. Это весомая добавка для региона и гарантия того, что часть его проблем с дефицитом электричества в регионе сегодня исчезла».

Шестой котлоагрегат был введён в эксплуатацию в далёком 1963 году. После 39 лет безаварийной работы его вывели на капитальный ремонт. Столь долгий срок реконструкции был вызван отсутствием стабильного финансирования. Лишь после передачи 1 января 2007 года станции в Артёме Дальневосточной генерирующей компании и подписания соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с администрацией Приморья для повышения надёжности энергоснабжения юга региона модернизация котла продолжилась. ОАО «ДГК» взяло на себя финансирование работ и приобретения нового оборудования.

Нельзя не отметить вклад в реализацию столь значимого проекта трудовых коллективов Хабаровской ремонтно-монтажной компании, ОАО «ДГК» и её филиала «Приморская генерация», Артёмовской ТЭЦ и ОАО «Дальтехэнерго», ПК «Сибэнергомаш» и ряда других предприятий. К примеру, десятки рабочих и инженеров из Хабаровска были вынуждены провести в командировках в городе Артёме около года.

Теперь о том, что сделано. Заменены поверхности нагрева, пароперегреватель, экономайзер, электротехническое оборудование, контрольно-измерительные приборы, установлена автоматическая система управления оборудованием. На двух градирнях (охлаждающих устройствах) проведено техническое перевооружение, которое даст возможность станции работать в летний период с максимальной нагрузкой в 400 МВт. На золоотвале ТЭЦ нарастили дамбу, создав свободную ёмкость для складирования золошлаковых отходов с соблюдением существующих экологических норм. Необходимо отметить, что энергетики взяли на вооружение самые современные технологии, позволяющие не только повысить коэффициент полезного действия, но и снизить расход топлива (суммарная годовая экономия составит около 20 миллионов рублей), а выбросов золы в атмосферу не будет вовсе. Качество проделанной работы подтвердило официальное разрешение на допуск котлоагрегата в эксплуатацию, которое подписал и.о. руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Рос-технадзора по Приморскому краю Юрий ЩЕРБАНЮК.

Стоит подчеркнуть, что АртёмТЭЦ является не единственным проектом по развитию генерирующих мощностей на юге Приморья. В планах у ОАО «ДГК» - в середине декабря сдача в эксплуатацию двух мобильных газотурбинных электростанций на Владивостокской ТЭЦ-1. Это добавка в 45 МВт. Следом планируется пуск оборудования на Владивостокской ТЭЦ-2. Станция получит ещё 70 МВт. Несложный арифметический расчёт показывает, что только за нынешний год генерация южного Приморья сможет вырабатывать дополнительно 165 МВт, или ещё 17 процентов к имеющимся мощностям. В следующем году значительно прибавит в генерации и Партизанская ГРЭС.