Шампанское с улицы «стреляет» по желудку
Некачественная алкогольная продукция появляется в преддверии Нового года на улицах Владивостока. В это время милиция изымает не менее тысячи литров шампанского и прочих горячительных напитков, продающихся по дешёвке в самых людных местах.
Некачественная алкогольная продукция появляется в преддверии Нового года на улицах Владивостока. В это время милиция изымает не менее тысячи литров шампанского и прочих горячительных напитков, продающихся по дешёвке в самых людных местах.
Как рассказал начальник межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства УВД по городу Владивостоку Вячеслав БОРИСОВ, на улице продаётся либо просроченная, либо контрафактная алкогольная продукция. И в том, и в другом случаях она грозит покупателю пищевым отравлением. Ведь при минусовой температуре вино теряет свои свойства, в нём образуется осадок. Добропорядочные же поставщики алкоголя соблюдают определённый температурный режим даже на большом складе.
Места несанкционированной торговли алкоголем – Луговая, Спортивная, проспект 100 лет Владивостоку в районе бывшего кинотеатра «Искра», автовокзал. Продавцы – чаще всего выходцы из ближнего зарубежья. В их распоряжение попадает просроченное шампанское со складов, также они скупают его на оптовых базах и продают с небольшой накруткой. Ответственность за несанкционированную реализацию алкогольной продукции, которая зачастую является также несертифицированной, – штраф и конфискация.
Кстати, в УВД отмечают, что за последние несколько лет во Владивостоке практически исчезли нелегальные цеха по изготовлению алкогольной продукции, что можно связать с ежегодным подорожанием спирта и усилением административных барьеров. Милиция выявляет в основном только подпольные кондитерские, хлебопекарные цеха, а также цеха по переработке рыбы и морепродуктов, расположившиеся в подвалах, частных домах, складских помещениях.
Автор: Отдел социально-экономических проблем «В»