Елена Бороздина – вся в золоте и серебре...

В минувшее воскресенье в Краснодаре завершился чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ. Это был заключительный старт у российских мастеров малого весла. Вдвойне приятно, что завершающая победная точка в долгом и многотрудном сезоне-2008 поставлена

2 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2447 от 2 дек. 2008
3ef16d26097356fde6a6edd11a3649fe.jpg


В минувшее воскресенье в Краснодаре завершился чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ. Это был заключительный старт у российских мастеров малого весла. Вдвойне приятно, что завершающая победная точка в долгом и многотрудном сезоне-2008 поставлена спортсменом из Приморья.

Опытный мастер Елена БОРОЗДИНА в блестящем стиле выиграла длинную дистанцию пять тысяч метров на байдарке-одиночке. Ближайшая соперница, представительница Краснодарского края, отстала более чем на 20 секунд.

– Этот чемпионат, – рассказал корреспонденту «В» менеджер спортсменки Вячеслав КОНОНОВ, – был особенный. Дело в том, что в настоящее время пересматривается программа чемпионатов Европы и мира. По информации, поступившей из международной федерации гребли на байдарках и каноэ, не исключён такой вариант, что будут упразднены спринтерская дистанция 200 метров, причём как на байдарке, так и на каноэ, а также 1000 метров у женщин. Взамен у женщин вводится дистанция 5000 метров. В свете чего, отметил маститый специалист, успех Бороздиной приобретает особое значение. После выигрыша чемпионата в Краснодаре теперь Елене прямая дорога в сборную России. Со всеми, разумеется, вытекающими отсюда последствиями.

Ранее, напомним, Елена столь же убедительно выступила в серии крупнейших отечественных и международных соревнований, завоевав в общей сложности более десяти наград различного достоинства! Причём одинаково успешно выступает в двух видах – на модных «драконах» и в классике.

Более всего специалистов поразил тот факт, что, отгонявшись в европейском и мировом первенствах, выступив затем удачно в лично-командном чемпионате России, о чём «В» уже рассказывал, неутомимая спортсменка нашла в себе силы попытать счастья на сверхсложной марафонской дистанции – 42 км 195 метров, где опять же финишировала первой!

Елена Бороздина – гребец с богатой спортивной биографией. Ещё в 1996 году, будучи подданной Узбекистана, выступала за эту страну на Олимпийских играх в Атланте. Парад суверенитетов привёл, однако, к тому, что на несколько лет пришлось завязать со спортом. Только получив российское гражданство и перебравшись в Приморье, спортсменка смогла вернуться к любимому увлечению. Все эти годы ей оказывает посильное спонсорское содействие стоматологическая клиника «Аист», генеральный директор которой Вячеслав КОНОНОВ в прошлом именитый советский гребец, двукратный чемпион мира. Остаётся сказать, что непосредственно ко всем стартам сезона спортсменку готовил опытнейший специалист заслуженный тренер РСФСР Николай УТКИН.