Медицина Находки оздоравливается

Для Находкинской городской больницы закуплен компьютерный томограф нового поколения. Проблема в Находке остро стояла больше двух с половиной лет после того, как старый томограф вышел из строя. Теперь тем, кому необходима такая диагностика, не нужно ехать

2 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2447 от 2 дек. 2008
fd2016d73293d3f50145285514765dc1.jpg

Для Находкинской городской больницы закуплен компьютерный томограф нового поколения. Проблема в Находке остро стояла больше двух с половиной лет после того, как старый томограф вышел из строя. Теперь тем, кому необходима такая диагностика, не нужно ехать во Владивосток.

В краевом центре, к слову, на сегодня имеется только один подобный четырёхсрезный томограф. Оборудование дорогостоящее. Более 30 миллионов рублей на его покупку выделено из резервного фонда предупредительных мероприятий компании «Восточно-страховой альянс», которая занимается обязательным и добровольным медицинским страхованием. Ещё 7 миллионов из этого же фонда пошло на приобретение УЗИ-аппарата экспертного класса и стоматологической установки для детской поликлиники № 1, анестезиологической станции для городского роддома, гематологического анализатора для больницы в Южно-Морском и двух инкубаторов для новорождённых, которые будут установлены в детской больнице № 2.

- Мы активно работаем со страховыми компаниями, резервный фонд предупредительных мероприятий которых является одним из источников финансирования медицинской отрасли, - прокомментировал начальник управления здравоохранения администрации городского округа Игорь ПОНИТАЕВ. – В прошлом году, например, за счёт фонда городская больница была оснащена уникальным хирургическим комплексом. Приобретение оборудования в нынешнем году – особенно крупное. Из местного бюджета выделены средства на подготовку помещения для установки компьютерного томографа, и сейчас уже идут его реконструкция и ремонт. Как планируется, в январе-феврале новый аппарат начнёт работать.

Оснащение лечебных учреждений округа заметно улучшилось за последние три года. Помимо поставок медицинской аппаратуры и машин скорой помощи в рамках национального проекта «Здоровье» приобреталось стоматологическое, стерилизационное, кухонное, прачечное оборудование за счёт средств местного бюджета. С каждым годом всё больше денег из казны округа идёт на расширение площадей и ремонт лечебных учреждений (сумма, выделяемая на эти цели, выросла с 28 до 40 миллионов рублей). Ремонтные работы в нескольких лечебных учреждениях, в том числе расположенных в отдалённых микрорайонах, продолжаются и сейчас.

Преображаются одно за другим отделения городской больницы. Хозяйство у больницы большое, требующее огромных вложений, поэтому работы идут поэтапно с привлечением средств бюджета и коммерческих структур.

- В мае следующего года у больницы заканчивается лицензия на оказание медицинских услуг, и предстоит её продлевать, - рассказывает Игорь Понитаев. – К этому мы уже готовимся давно, глава городского округа Олег КОЛЯДИНдержит вопрос под личным контролем. Современный евроремонт был сделан в травматологии и реанимации. Теперь наше отделение реанимации по своему оснащению считается одним из лучших в крае, что отметила после недавней проверки краевая коллегия. Завершается ремонт корпуса неврологического отделения. Здание очень старое, дошло до того, что начали проваливаться полы. Палат не хватало, больные лежали прямо в коридорах. Сейчас места стало больше, располагавшееся здесь же отделение искусственной почки переведено в другое здание. Первым делом была отремонтирована крыша, потом приведены в порядок внутренние помещения, сейчас обновляется фасад. До конца года планируем закончить ремонт хирургического отделения. Начинаются работы в инфекционном отделении больницы.

К сожалению, с большим трудом решается ещё одна проблема здравоохранения – кадровая. Специалистов, как и повсюду, не хватает. Стараемся привлечь их жильём. За два года администрацией округа выделено семь квартир для медработников. И мы готовы рассматривать каждое предложение от терапевтов, узких специалистов и других медработников, которые требуются нашим лечебным учреждениям.