Успех саммита АТЭС зависит от безопасности

На минувшей неделе во Владивостоке встретились представители госорганов, отвечающих за безопасность будущего саммита АТЭС. Причём больший упор делался именно на вопросы обеспечения неприкосновенности информационно-телекоммуникационных систем при строитель

2 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2447 от 2 дек. 2008

На минувшей неделе во Владивостоке встретились представители госорганов, отвечающих за безопасность будущего саммита АТЭС. Причём больший упор делался именно на вопросы обеспечения неприкосновенности информационно-телекоммуникационных систем при строительстве и вводе в эксплуатацию объектов форума 2012 года.

- Не секрет, что развитие информационного общества в России открывает не только новые возможности, но и создаёт определённые риски, связанные с нарушением установленных режимов эксплуатации информационных и коммуникационных систем, - сообщил руководитель управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Леонид ШИВДЯКОВ. - Мы не должны допустить случаев использования информационных технологий для осуществления террористических актов и других преступных действий. Для координации совместных усилий в этом направлении и собрались представители различных государственных структур, работающих в этой области.

Стоит отметить, что в саммите АТЭС-2012 примут участие представители бизнеса и главы многих государств. К проведению этого мероприятия будет привлечено внимание всего мирового сообщества. В связи с этим специалисты отмечают определённые риски, связанные с нарушением установленных режимов эксплуатации информационных и коммуникационных систем. Важно не допустить случаев использования информационных технологий для осуществления террористических актов и других преступных действий.

- На сегодняшний день значимую роль в развитии системы защиты информации в Приморском крае играет Совет по информационной безопасности, - подчеркнул директор департамента связи и информатизации Приморского края Алексей ЩУРОВ. - Этот орган регулирует реализацию в крае федеральных законов и законодательных актов в области информационной безопасности, в том числе законы «О государственной тайне» и «Положение о государственной системе защиты информации в Российской Федерации от технических разведок и от её утечки по техническим каналам».

Вместе с тем работу совета дополняют специальные структурные подразделения по технической защите информации, созданные во всех органах местного самоуправления Приморья, а также постоянно действующие технические комиссии по защите государственной тайны.

Подводя итог заседания, специалисты отметили, что уже сейчас, на этапе проектирования объектов, в техническую документацию необходимо внести необходимые требования и условия по обеспечению безопасности информации.