Фонтаны на горизонте, а кит на берегу

В залив Петра Великого следом за корюшкой пришли… киты. В минувшую субботу трёх исполинов видели в Уссурийском заливе. По сообщению рыбаков-любителей, на берег острова Русского, в районе бухты Ахлёстышева (восточное побережье), выбросило кита.

2 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2447 от 2 дек. 2008

В залив Петра Великого следом за корюшкой пришли… киты. В минувшую субботу трёх исполинов видели в Уссурийском заливе.

По сообщению рыбаков-любителей, на берег острова Русского, в районе бухты Ахлёстышева (восточное побережье), выбросило кита. Они предполагают, что животное в погоне за косяком корюшки вылетело на мелководье и, не сумев самостоятельно вернуться в родную стихию, так и погибло. А в субботу штормовой волной тушу выбросило на берег.

Напомним, что в конце декабря прошлого года полюбоваться морскими млекопитающими можно было на Улиссе. Они курсировали у самой городской черты.

В ТИНРО-центре нам сообщили, что, возможно, морские гости – это малые полосатики. Хотя назвать их гостями нельзя потому, что они обитатели Японского моря. Как правило, животные приплывают ближе в берегу в октябре–ноябре, чтобы откормиться рыбой – корюшкой и краснопёркой, и держатся здесь до тех пор, пока не начнётся ледостав. Тогда они уходят, а весной отправляются на север. Длина тела этих млекопитающих до 10 метров. Самки приносят потомство в тёплых водах Тихого океана. Вес новорождённого до нескольких сотен килограммов, а взрослого животного – до нескольких тонн.

Впервые об исполинах во Владивостоке упомянул писатель Антон ЧЕХОВ. Во время своего путешествия на Сахалин он остановился в городе нашенском и с берега Уссурийского залива любовался гигантами.