Корюшка приглашает на праздник

Так уж складывается из года в год, что в районе станции Океанская, где река Богатая (Лянчихе) впадает в Амурский залив, лёд становится раньше всего. Специфика места такова. И сотни паломников из всех районов города Владивостока и пригорода пытаются здесь

2 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2447 от 2 дек. 2008
834374337f5b40eae4e90860a5f5f731.jpg

Так уж складывается из года в год, что в районе станции Океанская, где река Богатая (Лянчихе) впадает в Амурский залив, лёд становится раньше всего. Специфика места такова. И сотни паломников из всех районов города Владивостока и пригорода пытаются здесь ухватить рыбацкое счастье буквально за хвост.

В прошедшее воскресенье у опытных рыбаков (в основном здесь практикуют ловлю на «махалку» и «самодур») корюшка ловилась хорошо, похуже – у начинающих, но и «чечако» (новички) без улова не остались. Поймали мало те, кто не выполнил «золотое правило» и поставил лесу толще 0,12 и ловил без прикормки. Хорошо работали и белые и жёлтые блёсны, а вот японские «самодуры» себя не оправдали. Конечно, неделю назад, когда лёд только встал, были уловы и побогаче – по 1000 штук и больше, но и три сотни – неплохо для выходного дня, когда лёд чернеет рыбаками и пришедшим после обеда можно даже лунки не сверлить – их уже достаточно везде.


Прикормка «криль» лишней не бывает. Особо отчаянные накупили её столько, что накормили рыбу на год вперёд.

Ловля корюшки на Океанской всегда праздник. Море, штиль, свежий воздух, тепло, много солнца, уже достаточно прочный лёд, запах корюшки и дух соревнования. Некоторые особо любящие комфорт рыбаки приносили с собой огромные раскладные кресла из лёгких сплавов. В прошедшем году такого не замечалось. Возможно, скоро в продаже появятся раскладные диван-кровати из титана, и тогда уже можно будет действительно здорово отдохнуть, а заодно и корюшки половить. Особенно занятно было видеть детей и домашних питомцев. Всем было хорошо и весело!

Праздник корюшки – праздник миропонимания. Кто-то приходит, чтобы наловить много: ведро или мешок. Кто-то – чтобы поймать десяток: каждому в семье по рыбке, а коту – три. Но без ощущения состоявшегося праздника никто не остаётся.