В мир знаний – на школьном автобусе

В крае планомерно реализуется национальный проект «Образование», согласно которому сельские школы обеспечиваются автобусами, приморские учреждения образования оснащаются современным оборудование, учебно-наглядными пособиями.

2 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2447 от 2 дек. 2008

В крае планомерно реализуется национальный проект «Образование», согласно которому сельские школы обеспечиваются автобусами, приморские учреждения образования оснащаются современным оборудование, учебно-наглядными пособиями.

- Работа ведётся планомерно с учётом особенностей региона, - сообщила заместитель директора департамента по науке и образованию Приморского края Надежда ВИТКАЛОВА. – К примеру, в школы северных районов ученики зачастую добираются за десятки километров.

Этой осенью партия 11-местных автобусов для сельских школ поступила в Приморье в рамках национального проекта «Образование». В нынешнем году это вторая партия школьных автобусов, приобретённых для края на федеральные средства. В октябре в Приморье поступили девять «ПАЗов» на 22 посадочных места. Таким образом, в рамках нацпроекта школьный автопарк пополнился 23 автобусами. Новые автобусы для школьников – тёплые, комфортные и, что крайне важно, специально оборудованы для перевозки детей.

- А ведь в начале работы этой программы находилось немало скептиков, которые считали, что детей лучше учить в малокомплектных школах, где зачастую в одном классе собирались по десять ребятишек самого разного возраста, - сообщили в департаменте по науке и образованию Приморского края.

Кроме того, 15 миллионов рублей из краевого бюджета распределены среди муниципальных образований. На условиях софинансирования с местными бюджетами они также будут направлены на приобретение автотранспорта для школ. Доставка детей в школы с нормальными условиями делает доступнее образование для каждого школьника, независимо от того, где он обучается – в отдалённом селе или крупном городе. 

Собственное финансирование и поддержка федерального бюджета существенно улучшили ситуацию с доставкой детей в школы. За годы работы  губернаторской программы «Школьный автобус», двухлетней реализации национального проекта «Образование» автопарк образовательных учреждений был обновлен почти на 80 процентов.

Также с начала учебного года в школы края поступили 47 интерактивных досок в рамках национального проекта «Образование». Всего в этом году в приморские школы было направлено 150 комплектов различного учебно-наглядного оборудования, приобретённого по нацпроекту.

- На обновление учебно-наглядного оборудования наших школ из федерального бюджета направлено 38,4 млн. рублей, и 12 млн. рублей на эти цели выделено из краевой казны. В порядке софинансирования за счёт краевого и муниципальных бюджетов приобретено 68 дорогостоящих комплектов пособий для кабинетов химии, физики, географии, биологии и других, - сообщила Надежда Виткалова.

Между тем образовательные учреждения, победившие в конкурсе инновационных  школ, на 90 процентов освоили премиальные деньги. Кроме модернизации учебного оборудования эти средства могут быть направлены на повышение квалификации педагогов, развитие инновационных программ. Новая мебель для классов, оборудование для школьных столовых,  медицинские кабинеты, спортинвентарь также приобретаются на краевые средства – на эти цели выделено 52 млн. рублей.

Как результат всех этих вложений - улучшение показателей качества знаний учащихся практически во всех муниципальных образованиях края. И это самый главный итог реализации проекта «Образование».