Рука помощи краевых властей

В Приморье растёт рождаемость - за 10 месяцев 2008 года в приморских семьях родилось на 500 малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

28 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2446 от 28 нояб. 2008

В Приморье растёт рождаемость - за 10 месяцев 2008 года в приморских семьях родилось на 500 малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Показатели по рождаемости в крае являются самыми высокими в Дальневосточном федеральном округе. Мы вышли на этот уровень впервые за 18 лет, - сообщила вице-губернатор Приморского края Любовь Дроздова. - Сегодня коэффициент рождаемости в крае составляет 11,2 на тысячу человек. То, что наши женщины не боятся рожать, говорит о действенности мер государственной поддержки, которые сегодня оказываются на федеральном и краевом уровнях. Важно, что семьи сознательно планируют второго и третьего ребёнка. Будем надеяться, что вскоре это станет нормой жизни: есть дети - есть будущее.

Как в сказке

В нынешнем году, кстати, дети из многодетных семей провели лето в лагерях отдыха на побережье, администрация края потратила на это приблизительно полмиллиона рублей.

- Вы знаете, когда мы первый раз оказались не просто в лагере отдыха, а на базе «Океан» в Славянке, - рассказывает Зина Гажа, - нам показалось, что мы в сказке. Домики на берегу моря на двоих, белый песок, бесплатный аквапарк - как будто не в нашем государстве!

Социальные выплаты на детей, финансирование программ в области здравоохранения, в том числе медицинской помощи женщинам и детям, поддержка образования, обеспечение отдыха и занятости школьников в каникулы, принятие ряда социальных законов, защищающих интересы семей с детьми, - эти меры направлены на улучшение социального положения семей, повышение качества жизни детей и родителей.

- Если честно, - считает многодетная мама Эльвира Петина, - социальная поддержка семей - большое дело. Конечно, и мамы, и папы зарабатывают, но и на ту тысячу, которую выплачивают нам в виде компенсации за квартплату, тоже можно купить зимние сапожки ребёнку. В многодетной семье копейка лишней быть не может.

А ещё в Приморье действуют 20 государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей. Туда в любое время могут обратиться семьи с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Ежегодно в них проходит реабилитацию около 10 тысяч несовершеннолетних.

Приморцы готовы помочь

Действенным инструментом реальной поддержки многодетных семей и сирот, находящихся на обеспечении государства, стала и акция «Протяни руку помощи», которая проходит в Приморье.

По словам организаторов акции, пункты приёма помощи, которую раньше было принято называть гуманитарной, были открыты ненадолго. Но это только сначала. Дело в том, что приморцы проявили небывалую отзывчивость. Предполагалось, что будет проводиться просто сбор добротных, но совсем не новых вещей для детишек, лишённых материнской заботы, или семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Но вот пришли первые люди и компании, и выяснилось, что приморцы готовы тратить живые, реальные деньги на помощь детям. Получилось, что для наших соотечественников чужих детей не бывает. И это очень приятно. Пункты по приёму помощи у населения открыты для всех до конца года.

И всё-таки одним из приоритетов социальной политики администрации Приморья является поддержка семей, взявших на воспитание детей-сирот. Если в 2006 году в Приморье было всего шесть приёмных семей, в которых воспитывались 32 ребёнка, то сегодня создано 447. Более девяти сотен детей обрели родителей. Заработная плата родителей в таких семьях составляет от 7174 до 12000 рублей - в зависимости от числа приёмных детей, состояния их здоровья и возраста. Также из краевой казны ежемесячно выплачивается четыре тысячи рублей на содержание каждого ребёнка.

В общем, с материнством и детством в крае всё в порядке. Может быть, потому, что, говоря о политике администрации в этом вопросе, Любовь Дроздова, улыбнувшись, пояснила просто и ясно:

- О чём говорить? Мы же все мамы. Как же нам не понимать друг друга?