Россия пишем, Лондон – в уме

Как уже сообщалось, яркого успеха добился тяжелоатлет из Арсеньева Роман Хаматшин. Выступая в Пензе на двух одновременно проводившихся главных соревнованиях года - чемпионате России в отдельных упражнениях и розыгрыше кубка России в двоеборье, наш земляк

28 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2446 от 28 нояб. 2008

Как уже сообщалось, яркого успеха добился тяжелоатлет из Арсеньева Роман Хаматшин. Выступая в Пензе на двух одновременно проводившихся главных соревнованиях года - чемпионате России в отдельных упражнениях и розыгрыше кубка России в двоеборье, наш земляк дважды поднимался на высшую ступеньку пьедестала почёта.

Между тем железные игры в Пензе оказались удачными не только для Романа. Ещё более впечатляющим стал выход на помост его сестры Светланы. Соревнуясь в легчайшей весовой категории – до 48 килограммов, воспитанница тренера Павла Сергеева не оставила соперницам никаких надежд. Судите сами. Её итоговый результат – 155 килограммов в сумме двух упражнений на целых 25 килограммов(!) превышает достижение второго призёра Ирины Савиной из Казани и на 27 – обладателя бронзовой медали Ирины Разумеевой (Брянская область). Стоит ли говорить, какие заманчивые перспективы открываются перед спортсменкой, которой всего 19 лет.

Первый звонок для соперниц прозвучал в мае в Саранске на чемпионате России, где Светлана дебютировала во взрослой возрастной категории. Тогда она стала обладательницей бронзовой медали, уступив в целом 10 килограммов признанной чемпионке страны Ильзире Миниевой из Башкирии.

В Пензе Миниевой не было, впрочем, это обстоятельство едва ли сказалось на настрое Хаматшиной. За прошедшие полгода она заметно возмужала, набралась опыта и по праву выдвинулась в лидеры.

В спорте загадывать далеко не принято. И всё же…

Следующие Олимпийские игры очень и очень нескоро – летом 2012 года в Лондоне, но уже сегодня можно смело прогнозировать, что одним из вероятных претендентов на место в национальной сборной будет талантливая спортсменка из Приморья.

Стал пензенский помост дебютом во взрослой возрастной категории ещё для одного представителя арсеньевской тяжелоатлетической школы - Максима Шейко (вес 94 килограмма).

Напомним, что свой долгий юношеский и юниорский путь (начинал с 14 лет, сейчас ему - 20) Максим увенчал прошлым летом на первенстве мира в Колумбии, где в острейшей, драматической борьбе сумел завоевать звание чемпиона. И вот теперь уже, как говорится, по мужикам. В своей весовой категории до 94 килограммов Максим в сумме двоеборья показал третий результат, что принесло ему первую взрослую медаль. Для дебюта очень даже неплохо!

Тем временем набирает силу ещё один богатырь – 20-летний воспитанник секции тяжёлой атлетики в Большом Камне Давид Беджанян. Совсем недавно - в сентябре - молодой атлет, выступающий в весовой категории до 105 килограммов, в отличном стиле выиграл юниорское первенство Европы.

Вот, оказывается, как богата силачами земля приморская!