Супруга депутата – тоже народ

Экс-депутат краевого парламента, а ныне депутат Думы Владивостока Николай Марковцев характеризует себя в своей газете как единственного оппозиционера местным властям и радетеля интересов «простого человека». В минувшую среду на сессии гордумы при обсужден

28 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2446 от 28 нояб. 2008
aafe623d63be25f57fd6896e166c2a7d.jpg

Экс-депутат краевого парламента, а ныне депутат Думы Владивостока Николай Марковцев характеризует себя в своей газете как единственного оппозиционера местным властям и радетеля интересов «простого человека». В минувшую среду на сессии гордумы при обсуждении проекта городского бюджета на 2009 год он на деле доказал, что это не только политическая самореклама.

Депутат Марковцев настойчиво интересовался, предусмотрена ли в бюджетном проекте индексация заработной платы муниципальных служащих? Получив отрицательный ответ от вице-мэра Натальи Зубовой, Николай Владимирович вольно процитировал выступление Владимира Путина на съезде правящей партии о том, что финансовый кризис не должен преодолеваться за счёт рядовых граждан страны, и обвинил разработчиков бюджета-2009 в нарушениях бюджетного законодательства и невыполнении муниципальных правовых актов.

Трудно сказать, что напишет об этой борьбе за права «простых» муниципальных служащих упомянутое издание и какие дальнейшие разоблачения депутат Марковцев представит ко второму чтению бюджетного проекта. Однако источники агентства «Ухо» сообщают, во-первых, что при разработке бюджета-2009 просчитывалась «цена вопроса»: повышение зарплаты муниципальных служащих (сотрудников мэрии, аппарата думы, территориальных администраций) на 15 процентов обошлось бы городу в 130 миллионов рублей дополнительно. Мэр Игорь Пушкарёв принял решение не идти на такие траты, одобрив только индексацию (и то частичную – на 7,5 процента) для работников бюджетной сферы – учителей, врачей и т.д.

Во-вторых, источники «Уха» указывают, что супруга Николая Марковцева трудится в городской администрации главным специалистом, зарплата которых составляет ныне «всего лишь» от 25 до 30 тысяч рублей в зависимости от стажа муниципальной службы. Что останется от этой суммы, если инфляция «съест» 20 процентов (по подсчётам самого Марковцева, озвученным на сессии гордумы)? А ведь ещё надо обустраивать недавно приобретённую семейством Марковцевых квартиру в новострое на улице Посьетской (квартира, может, и небольшая, но район не из дешёвых)! Вот и приходится пенсионеру ФСБ Николаю Марковцеву вытрясать повышение зарплаты на сумму, которая превышает размер пенсии большинства пенсионеров города, давя на местную власть всем своим политическим капиталом...