Взрыв под Славянкой и в головах

До чего же богата фантазия жителей Владивостока! Чего только не говорят о «маленьком землетрясении», случившемся в разгар дня в среду. Служба информации и общественных связей ТОФ официально подтвердила, что всё дело в плановой утилизации боеприпасов на де

28 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2446 от 28 нояб. 2008

До чего же богата фантазия жителей Владивостока! Чего только не говорят о «маленьком землетрясении», случившемся в разгар дня в среду.

Служба информации и общественных связей ТОФ официально подтвердила, что всё дело в плановой утилизации боеприпасов на десантном полигоне на мысе Клерка под Славянкой. «Количество утилизированных боеприпасов не превышало допустимых норм. К сожалению, не были учтены гидрометеоусловия в этом районе, что отклонило взрывную волну в сторону поселка Славянка…» - сообщают тихоокеанцы. Тем временем, на местных информационных Интернет-сайтах высказываются такие предположения, будто их авторов и вправду «долбануло». Да так, что эти авторы слегка съехали с катушек. Понятно, что столь интересное происшествие не может не вызвать бурю эмоций и не подстегнуть воображение.

Среди оригинальных предположений - ядерный взрыв. А то, что народ ничего не знает, это, мол, и в Чернобыле четыре дня люди жили безо всякой информации. Посетители сайтов уже ждут, что снег, который обещают синоптики, будет оранжевого цвета. Достойна аплодисментов такая версия: будто Тихоокеанский флот поддержал акцию против российского автопрома, начинив взрывчаткой «Москвич», служивший декорацией на недавнем митинге. В общем, версий много, одна краше другой.

Что самое интересное, «последствия» взрыва докатились даже до Арсеньева. Говорят, там тоже ощутили толчки. Не иначе на почве забитого под завязку фантастическими суждениями Интернета у приморцев начался массовый психоз.

Между тем, федеральные информагентства совершенно не пишут про взрыв на флотском полигоне в далёком Приморье. А могли бы что-нибудь сообщить, чтобы поумерить пыл фантазёров. А то ведь так можно до чего угодно договориться.

Владивосток от взрыва не пострадал, ни одного кирпича не упало. А вот в самой Славянке всё похуже. Там во многих зданиях, в том числе больнице и школах, вылетели стёкла. Инженерные службы Тихоокеанского флота рапортуют, что готовы устранить все повреждения в ближайшее время.