Роди, сохрани, воспитай

В крае растёт рождаемость: за 10 месяцев 2008 года в приморских семьях родилось на 500 малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года...

27 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2445 от 27 нояб. 2008

В крае растёт рождаемость: за 10 месяцев 2008 года в приморских семьях родилось на 500 малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Показатели по рождаемости в крае являются самыми высокими в Дальневосточном федеральном округе. Мы вышли на этот уровень впервые за 18 лет, – сообщила вице-губернатор Приморского края Любовь ДРОЗДОВА. – Сегодня коэффициент рождаемости в крае составляет 11,2 на тысячу человек. То, что наши женщины не боятся рожать, говорит о действенности мер государственной поддержки, которые сегодня оказываются на федеральном и краевом уровне. Важно, что семьи сознательно планируют второго и третьего ребёнка. Будем надеяться, что вскоре это станет нормой жизни: есть дети – есть будущее.

В нынешнем году, кстати, дети из многодетных семей отдохнули в лагерях отдыха на побережье, из краевого бюджета на это выделили около полумиллиона рублей.

- Когда мы первый раз оказались не просто в лагере отдыха, а на базе «Океан» в Славянке, то почувствовали себя как в сказке, - рассказывает Зина ГАЖА. - Домики на берегу моря на двоих, белый песок, бесплатный аквапарк, как будто в кино!

Социальные выплаты на детей, финансирование программ в области здравоохранения, в том числе медицинской помощи женщинам и детям, поддержка образования, обеспечение отдыха и занятости школьников в каникулы, принятие ряда социальных законов, защищающих интересы семей с детьми, – эти меры направлены на улучшение социального положения семей, повышение качества жизни детей и родителей.

- Социальная поддержка многодетным семьям – большая подмога для родителей, - сообщила Эльвира ПЕТИНА. - Конечно, мамы и папы зарабатывают, но на эти деньги можно, например, побаловать ребёнка новой обновкой.

Для семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в Приморском крае действуют 20 государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей. Ежегодно в них проходит реабилитацию около 10 тысяч несовершеннолетних.

Кроме того, одним из приоритетов социальной политики администрации края является поддержка семей, взявших на воспитание детей-сирот. Если в 2006 году в Приморье было всего 6 приёмных семей, в которых воспитывались 32 ребенка, то сегодня создано 447 таких семей, более 900 детей обрели родителей. Кстати, заработная плата родителей в таких семьях - одна из самых высоких в России: от 7 174 до 12 тыс. рублей в зависимости от количества приёмных детей, состояния их здоровья и возраста. Также из краевой казны ежемесячно выплачивается четыре тысячи рублей на содержание каждого ребёнка.