Подстанция раздора на полуострове Шкота

Улица Морозова на полуострове Эгершельда – типичный спальный микрорайон, состоящий из пятиэтажек-хрущёвок да домов, построенных в 80-х годах, примерно с сентября кипит и гудит, как растревоженный улей. Инициативная группа жильцов и сочувствующие активно в

27 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2445 от 27 нояб. 2008
96efc1aec61f3f5a77ee743ac1250962.jpg

Улица Морозова на полуострове Эгершельда – типичный спальный микрорайон, состоящий из пятиэтажек-хрущёвок да домов, построенных в 80-х годах, примерно с сентября кипит и гудит, как растревоженный улей. Инициативная группа жильцов и сочувствующие активно выступают против строительства в центре микрорайона – по адресу: Морозова, 3 – трёхэтажной подстанции мощностью 110 кВ.

Казалось бы, странно, да? Люди выступают против – в перспективе – улучшения условий своей же жизни: старая подстанция, причём существующая здесь же, на Морозова, 3, давно работает не просто на пределе, но и за пределом своих возможностей. Представители Приморских электрических сетей заявляют: подстанция построена 50 лет назад, она несёт нагрузку в 134 процента, и если выйдет из строя хотя бы один трансформатор, половина полуострова Шкота погрузится во мрак.

Красиво и безопасно

Свою позицию представители заказчика проекта – Приморские электрические сети и проектировщика –

Дальэнергосетьпроект – объясняют по-своему чётко.

Вот выдержка из пресс-релиза: «По адресу: улица Морозова, 3 находится подстанция «Эгершельд», которая обеспечивает потребителей района Эгершельд и острова Русского электроэнергией. Подстанция введена в работу 50 лет назад и, несмотря на ремонты, не отвечает современным требованиям эксплуатации и мерам безопасности. Обеспечить возрастающие потребности полуострова Эгершельд в электроэнергии возможно только путём строительства новой, более мощной подстанции с последующим демонтажом ныне существующей. При этом во время строительства подача электроэнергии не будет прерываться. Подрядчик, выполняющий данный проект, выбрал оптимальный участок для строительства подстанции – в центре энергетических нагрузок. Строить новую подстанцию было решено ещё в середине 90-х, однако проект был отложен на неопределённый срок в связи с кризисным положением в энергетике прошлого десятилетия. Сегодня его реализация – насущная необходимость.

Новая подстанция позволит избежать отключений, закроет потребности в электроэнергии не только Эгершельда, но и полуострова Шкота, а также позволит подключить новых потребителей. Кроме того, новая подстанция – закрытого типа, то есть всё оборудование, включая силовые трансформаторы, будет расположено в закрытом помещении, что исключает вредное воздействие на окружающую среду. Подстанция будет отвечать самым современным требованиям безопасности и эксплуатации.

По окончании строительства новой подстанции оборудование и сооружения существующей подстанции полностью демонтируют, будет проведено благоустройство этого участка, в том числе с пожеланиями жителей окрестных домов».

Подстанция, переходящая в клуб

Примерно то же самое говорили представители РАО «Энергосистемы Востока» и другие представители заказчика и проектировщика и на встрече с жителями улицы Морозова. Но эти слова почему-то не находили отклика у собравшихся.

По проекту детский клуб имени Крыгина, который посещают едва ли не все дети полуострова, будет находиться в 20 (!) метрах от новой подстанции. Именно этот факт более всего – куда сильнее, чем судьба детской площадки и стадиона, на месте которых и должен быть построен этот технически, безусловно, очень важный объект, – беспокоит жильцов.

– Моя дочь ходит в клуб с подружками, – говорит Наталья ГУРОВА, – и я просто не могу поверить в то, что электромагнитные поля не будут оказывать никакого воздействия на мою девочку, когда она будет находиться в клубе.

Собравшиеся на встречу задали представителям энергетической компании три главных вопроса: выделена ли уже площадка под застройку или пока только ведутся изыскательские работы? Рассматриваются ли другие варианты площадок под строительство? Есть ли у строителей разрешение Роспотребнадзора, в котором столь близкое соседство подстанции и детского клуба признано безопасным?

Ответа на вопрос о других площадках так и не прозвучало. Между тем, как прокомментировали в администрации Владивостока, муниципалитет предлагал энергетикам различные варианты расположения подстанции, в том числе удалённые от жилых микрорайонов. Однако энергетики настаивают на расположении новой подстанции максимально близко к уже действующей. Специалисты утверждают: строительство подстанции на удалении от существующей не позволит произвести демонтаж старой подстанции, которая не соответствует требованиям безопасности, а также потребует увеличения сроков строительства из-за перевода многочисленных воздушных и кабельных линий на новую подстанцию, потребуется «перекопать» практически весь полуостров. А тянуть уже нельзя. Подстанция на пределе!

В поисках компромисса

Конструктивного диалога у жителей улицы Морозова и представителей энергетиков не вышло. Трудно сказать, что было тому виной: то ли люди распалены выше меры и ни единому слову верить не расположены, то ли приехавшие на переговоры представители филиала «ДРСК» Приморские электрические сети оказались не готовы к дотошным вопросам и не захватили с собой по-настоящему важных документов, в том числе разрешение Роспотребнадзора…

Важно другое. Обе стороны понимают, что подстанция на Эгершельде крайне необходима. Но как сделать это с учётом интересов энергетиков и жителей?

– Мы не хотим приходить, как варвары, ночью с бульдозерами, – говорили энергетики. – Мы обещаем обустроить территорию вокруг новой подстанции, постепенно демонтировать старую и на её месте сделать детскую площадку.

– Мы понимаем, что энергосистему Эгершельда надо реформировать, понимаем, что подстанцию строить надо, и даже не возражаем, – говорят жильцы. – Но неужели и правда – нет более подходящей площадки, чем эта? Встречи представителей филиала «ДРСК» Приморские электрические сети и жителей Эгершельда будут продолжены. Должна пройти экспертиза Роспотребнадзора. Состоятся и официальные открытые общественные слушания.