Находка: на пути снегопадов

К предстоящим снегопадам и возможному гололёду полностью приготовилась в нынешнем году Находка. Причём такая ситуация наблюдается на протяжении последних четырёх лет. Глава городского округа Олег КОЛЯДИН своевременно издал соответствующее распоряжение «О

27 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2445 от 27 нояб. 2008

К предстоящим снегопадам и возможному гололёду полностью приготовилась в нынешнем году Находка. Причём такая ситуация наблюдается на протяжении последних четырёх лет.

Глава городского округа Олег КОЛЯДИН своевременно издал соответствующее распоряжение «О работе в зимних условиях». В нём тщательно прописаны функции управлений, служб, предприятий, откуда и в каких объёмах привлекается сторонняя техника. Имеется в наличии 2,5 тысячи кубометров песко-соляной смеси (хотя на инертные материалы претендовали и строители конечного пункта нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан) для дорог общего пользования. Отдельно завозится смесь по мере необходимости для предприятий жилищно-коммунального хозяйства. О работе дворников на тротуарах и лестничных маршах говорит тот факт, что при снегопадах число пешеходов с травмами как минимум не возрастает. Значительные силы бросаются на подходы к школам и детским садам, больницам и поликлиникам, к остановкам автобусов и магазинам. Соответствующе готовятся энергетики, связисты, железнодорожники, службы жизнеобеспечения. Имеется схема для поставок потребителям хлеба и товаров первой необходимости.

В Находке выстроили полную систему для борьбы со стихией. В состоянии повышенной готовности уже с 1 ноября находится дорожно-эксплуатационный участок, который занимается очисткой дорог общего пользования, в первую очередь тех, по которым автобусы перевозят пассажиров. Особое внимание уделяется подъёмам и спускам. На опасных участках дежурят инспектора ГИБДД. С рядом предприятий подписаны соглашения, они выделяют грейдеры, бульдозеры, самосвалы и другую технику. Прописаны маршруты, места складирования вывезенного снега. Тут главное – организация работ и дисциплина.

Между тем руководитель управления благоустройства администрации города Ирина САЗОНТОВА на ситуацию смотрит критично: «Я бы не стала заявлять, что Находка не испытывает трудностей в период снегопадов. Городу явно не хватает пескоразбрасывателей и техники, работающей в «агрессивной» среде. В декабре в город поступит новый грейдер. А в бюджет следующего года заложены средства на приобретение двух пескоразбрасывателей, двух комбинированных автомобилей с навесным оборудованием и другой техники. Поэтому дорожникам и коммунальщикам станет полегче в зимний период».