Страна восходящего «декодэна»

А вы знаете, что каждая заботливая японская мама (или почтительные дети) каждый день напоминает своим маленьким детям (или пожилым родителям), чтобы те, выходя из дома, не забывали брать с собой мобильный телефон? И вовсе не для того, чтобы в случае чего

26 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2444 от 26 нояб. 2008

А вы знаете, что каждая заботливая японская мама (или почтительные дети) каждый день напоминает своим маленьким детям (или пожилым родителям), чтобы те, выходя из дома, не забывали брать с собой мобильный телефон?

И вовсе не для того, чтобы в случае чего позвонить и сказать: «Ты где?». Нет. Система GPS позволит, не беспокоя малыша или старика, всегда проверить, где он находится. И на душе будет спокойно! Японцы вообще используют свой мобильный на всю катушку – и мангу на нём читают, и с его помощью даже за покупки платят - электронными деньгами. А ещё для своих «мобильных друзей» наши соседи придумали целую индустрию украшений – «декодэн».

Об этом и множестве других интересных фактов из жизни наших соседей узнали те, кто побывал в генеральном консульстве Японии на просмотре видеорассказов о Стране восходящего солнца. На просмотр пришли журналисты, студенты, любители японской культуры. И в течение часа восхищались самым большим в мире фейерверком, который запустили в небольшом городке Катакаи; следили за жизнью заповедного леса Сираками-Санти, куда 8000 лет не ступала нога человека. Улыбались, глядя, как японские малыши вместе с мамами осваивают полезную игрушку – мини-машинку для приготовления роллов: всё вроде шутя и понарошку, а роллы получаются настоящие; задумывались о проблемах экологии, глядя, например, на то, как на улицах японских городов для борьбы с жарой применяют систему распыления «сухого тумана» - мельчайших частиц воды.

Особый интерес вызвал ролик о Минамата – экологически сознательном городе. В середине прошлого века этот городок стал, по сути, жертвой экологической катастрофы: завод, находящийся в городе, сбрасывал отравленные ртутью отходы в море, в результате люди, что ели рыбу из этих вод, заболели «болезнью Минамата» - неконтролируемыми спазмами рук и ног. Грязное море, кучи мусора на берегу – как знакомы владивостокцам эти кадры из прошлого Минамата! И каким робким маячком надежды стали кадры дня сегодняшнего: реализация программ по защите окружающей среды сделала этот город не только абсолютно чистым, но и безопасным.

Около 15 роликов посмотрели собравшиеся – и их глазам предстала Япония такой, какой видят её сами японцы: жизнь день за днём, в которой есть место и хорошему, и плохому, и весёлому, и поучительному…