Запасайтесь кринолинами – в моде XIX век

Осенний исторический бал в этом году, по замыслу организаторов, должен был быть «маленьким», «кулуарным». Тем не менее на прошлой неделе в зал музея им. Арсеньева, что на Петра Великого, 6, пришло около 150 человек.

26 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2444 от 26 нояб. 2008
1d34e8e2ae81e6b8e285ba7a800ae822.jpg


Осенний исторический бал в этом году, по замыслу организаторов, должен был быть «маленьким», «кулуарным». Тем не менее на прошлой неделе в зал музея им. Арсеньева, что на Петра Великого, 6, пришло около 150 человек.

Как и на первом балу, который, напомним, прошёл 5 июля этого года, Осенний бал начался с шампанского для гостей и полонеза. Первыми двумя парами шли заслуженная артистка России, первая леди Приморья Лариса БЕЛОБРОВА с руководителем «Пажеского корпуса» Данилом БЫКОВЫМ и директор выставочного центра Светлана РУСНАК с танцмейстером Михаилом МЕДВЕДЕВЫМ.

Полонез сменила головокружительная череда вальсов и котильонов.

- Если в прошлый раз мы успели дать на мастер-классах к балу всего четыре танца, - говорит Михаил Медведев, - то на этот раз большую часть программы знают все гости. Лично я очень благодарен людям, которые прилежно выучили все танцы и сделали замечательные костюмы. Это значит, они открыты аристократическому миру XIX века, в который мы их приглашаем. И наши усилия не напрасны.

- Много нового и интересного, - делится впечатлениями участница праздника Дарья АКИМЕНКО. - Я была на обоих балах, они во многом не похожи, и каждый прекрасен по-своему.

Кроме танцев гостей занимали карты «Флирт» - игра, с помощью которой дворяне XIX века могли сказать друг другу всё что угодно, не нарушая этикета. «Веер, глаза и карты «Флирт» - вот и всё, чем мы можем говорить откровенно», - шутят дамы.

Пока молодёжь танцевала, из почётных гостей составился бальный совет, выбиравший лучших даму и кавалера бала. В него входили Хюн Бо ПАК, директор представительства национальной организации туризма Южной Кореи, Лариса ТРАВНИКОВА, ведущий специалист управления культуры администрации города, Светлана КОБЗ - организатор балов в Находке. После долгих споров лучшей дамой бала была выбрана Ольга СУДАРЕВА.

Танцующим аккомпанировал ансамбль «Элегия» под руководством Леонида ВАЙМАНА. Настоящим сюрпризом стало выступление поэта и композитора Сергея ОКАТОВА, который написал романс «Они кружатся в Венском» и посвятил его Осеннему балу.

- Три дня после бала мы жили, как после Нового года: принимали поздравления и благодарности, - вспоминает Светлана Руснак. Сейчас организаторы планируют заняться подготовкой к Рождественскому балу-маскараду. Предстоит многое решить, подготовить множество сюрпризов и новых танцев. А многие дамы тем временем, совсем как в XIX веке, пошли запасаться новыми кринолинами - пока не подорожали перед Рождеством.