Матрос ушёл на экспертизу

Матросу Дмитрию ГРОБОВУ, который якобы привёл в действие противопожарную систему на АПЛ «Нерпа», из-за чего погибли 20 человек, предъявлены официальные обвинения. Теперь ему грозит 5 лет в колонии, а пока он направлен на психиатрическую экспертизу, резуль

26 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2444 от 26 нояб. 2008

Матросу Дмитрию ГРОБОВУ, который якобы привёл в действие противопожарную систему на АПЛ «Нерпа», из-за чего погибли 20 человек, предъявлены официальные обвинения. Теперь ему грозит 5 лет в колонии, а пока он направлен на психиатрическую экспертизу, результаты которой станут известны через месяц.

В понедельник Военное следственное управление по Тихоокеанскому флоту предъявило предположительному виновнику трагедии во время испытаний атомной подводной лодки «Нерпа» матросу-контрактнику Дмитрию Гробову официальные обвинения. Якобы именно он привёл в действие систему пожаротушения ЛОХ (лодочная объёмная химическая), которая начала подавать в отсеки АПЛ фреон, из-за которого задохнулись 20 членов сдаточной комиссии.

Как рассказали в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, Гробов обвиняется по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Данная статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Пока матрос направлен на судебно-психиатрическую экспертизу в одну из больниц Уссурийска.

- Это только одна из возможных версий случившейся трагедии, пока никакой предвзятости в отношении матроса нет, для нас главное – установить истину, – подчеркнул глава СКП РФ Александр БАСТРЫКИН, которого цитирует «Интерфакс». Он также отметил, что версия о причастности матроса к ЧП на подлодке всё ещё не единственная. «Рассматривается множество версий, в том числе касающихся и технического сбоя».