Они первыми спасали подводников

Более 60 моряков-тихоокеанцев будут представлены к государственным наградам за участие в спасательной операции в Японском море, связанной с трагедией на подлодке «Нерпа». Первым на помощь подводникам пришёл экипаж БПК «Адмирал Трибуц» под командованием к

26 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2444 от 26 нояб. 2008

[photo:9535:p:]
Более 60 моряков-тихоокеанцев будут представлены к государственным наградам за участие в спасательной операции в Японском море, связанной с трагедией на подлодке «Нерпа».

Первым на помощь подводникам пришёл экипаж БПК «Адмирал Трибуц» под командованием капитана 2-го ранга Сергея СОБОКОРЯ. Именно этот корабль сопровождал АПЛ во время ходовых испытаний.

Когда на корабль поступил сигнал аварийной тревоги, управление операцией принял на себя начальник штаба соединения капитан 2-го ранга Иван КОВАЛЁВ. На лодку с БПК была оперативно отправлена аварийно-спасательная партия, в составе которой находился военный медик старший прапорщик Александр ГОНЧАРОВ. Именно ему в первые часы спасательной операции обязаны жизнью около десяти человек, поднятых на палубу субмарины.

Через час к спасению подводников подключились спасательное судно со специальным оборудованием «Саяны» и буксир «СБ-522». К этому времени на борту у противолодочников оказалось более двадцати членов экипажа «Нерпы», которых после оказания первой помощи доставляли на БПК быстроходным катером. Особо тяжёлых пострадавших на берег доставляли и спасательные вертолёты ВВС и ПВО ТОФ.

По словам начальника управления поисковых и аварийно-спасательных работ капитана 1-го ранга Николая МИНАКОВА, всего в данной операции в тот момент были задействованы семь кораблей и судов, два вертолёта и около семисот человек личного состава. По мнению командования ТОФ, благодаря безукоризненным действиям экипажа АПЛ, вовремя подоспевшей помощи противолодочников и спасателей удалось сохранить жизни многим гражданским специалистам сдаточной команды, находившимся в аварийном отсеке.

В настоящее время в штабе ТОФ готовятся документы для представления к государственным наградам военных моряков, отличившихся во время спасательной операции.