Завадский опровергнул слухи о Трифонове

Официальное заявление сделал вчера на пресс-конференции начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю Анатолий ЗАВАДСКИЙ. Как показала экспертиза, смерть наступила в результате удушения. Следов побоев и насилия

26 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2444 от 26 нояб. 2008

Официальное заявление сделал вчера на пресс-конференции начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю Анатолий ЗАВАДСКИЙ:

- Известный бизнесмен Юрий ТРИФОНОВ совершил самоубийство.

Как показала экспертиза, смерть наступила в результате удушения. Следов побоев и насилия на теле обнаружено не было.

Анатолий Завадский рассказал, что в день своей смерти бизнесмен должен был быть доставлен в Ленинский суд, где выступал в качестве свидетеля. Его разбудили рано, предупредили, чтобы собирался. Сокамерник в это время спал. Трифонов получил сахар (камеры внутреннего наблюдения это зафиксировали) и отправился на своё место. От момента, когда он принял пайку, до того, как повесился, прошло 15 минут.

Сокамерник, проснувшись, перерезал верёвку и вызвал наряд.

От этого момента до прибытия врачей прошло три минуты. Причём когда Трифонову начали оказывать помощь, у него ещё билось сердце.

- Возможно, причина самоубийства в том, что на свободе Трифонов употреблял тяжёлые наркотики. Мы пресекали попытки передачи ему доз в следственный изолятор. Например, 29 сентября был задержан младший инспектор при попытке проноса наркотиков в камеру Трифонова, - сказал Анатолий Завадский.

Кстати, помимо дела скандального бизнесмена Анатолий Завадский рассказал о нововведениях в службе исполнения наказаний. Например, в первом чтении в Государственной думе прошёл законопроект о домашнем аресте. Подвергнутым домашнему аресту будет запрещено покидать своё жилище в определённое время суток (на работу ходить не воспрещается). Прорабатывается вопрос об электронном слежении. На лиц, нарушивших закон, будут надевать специальные браслеты, с помощью которых можно будет легко вычислить, где находится человек. Лицам, которым назначена в качестве меры наказания колония-поселение или общий режим, сроки содержания в следственном изоляторе будут рассчитываться как один день за полтора. Лица, которым назначено отбывать срок в колониях-поселениях, будут своим ходом прибывать в места исполнения наказания.