Гордума вошла в бюджетный процесс

Вчера прошло очередное заседание Думы Владивостокского городского округа с повесткой, состоявшей из 15 вопросов. Наиболее значимым из них, по определению председателя думы Валерия РОЗОВА, стало первое чтение проекта городского бюджета на 2009 год.

26 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2444 от 26 нояб. 2008
e108b005179fbf9493bc9b09a7e2d57b.jpg

Вчера прошло очередное заседание Думы Владивостокского городского округа с повесткой, состоявшей из 15 вопросов. Наиболее значимым из них, по определению председателя думы Валерия РОЗОВА, стало первое чтение проекта городского бюджета на 2009 год.

«Очень важно, что дума вошла в бюджетный процесс с соблюдением всех требований и сроков Бюджетного кодекса, муниципальных нормативных актов», - отметил Валерий Михайлович. После достаточно продолжительного обсуждения, в ходе которого на вопросы депутатов отвечала представлявшая бюджетный проект заместитель главы Владивостока Наталья ЗУБОВА, документ был принят в первом, концептуальном чтении. Главный финансист мэрии подчеркнула, что проект бюджета основан на «оптимистическом прогнозе», не учитывающем усугубляющийся финансовый кризис. Он полностью сбалансирован, то есть предусматривает источники финансирования для выполнения всех муниципальных полномочий, прежде всего заработной платы работников бюджетной сферы города с учётом повышения с 1 августа 2009 года на 7,5 процента. Между тем, для муниципальных служащих рост зарплаты не предусмотрен.

Напомним, что проект городского бюджета по инициативе городской думы вынесен для обсуждения на публичные слушания, которые пройдут 4 декабря в 15 часов в актовом зале администрации города Владивостока. Основные параметры бюджета городского округа на будущий год составляют по доходам - 6 671 546,3 тысячи рублей (на 216970,3 тысячи рублей больше, чем в текущем 2008 году), по расходам - в объеме 7182702,3 тыс. рублей. Наибольшие расходы предусмотрены по разделам «Образование» (2919578,2 тысячи рублей) и «Жилищно-коммунальное хозяйство» (1 531042,1 тысяч рублей).

Помимо Натальи Зубовой в ноябрьском заседании Думы Владивостока приняли участие ещё один заместитель главы Владивостока Елена ЩЁГОЛЕВА, а также депутат Государственной думы Андрей ЛУГОВОЙ и почётный президент Владивостокского морского торгового порта Михаил РОБКАНОВ. Михаил Фёдорович принял участие в рассмотрении весьма актуального для транспортной отрасли вопроса: о принятии во втором чтении муниципального правового акта «Положение о порядке проезда грузового крупногабаритного, тяжеловесного автомобильного транспорта с разрешённой максимальной массой более 15 тонн и длиной более 8 метров во время действия ограничения движения». Проект данного МПА, работа над которым ведётся депутатами с привлечением ГИБДД и транспортников уже более полугода, в результате всестороннего обсуждения остался в процедуре второго чтения – за его принятие проголосовали только трое из 27 присутствовавших депутатов.

Более подробный отчёт о заседании Думы Владивостока будет опубликован в завтрашнем номере «В».