Стройки саммита: большое видится на расстоянии

Внеочередной Градостроительный совет, который был посвящён вопросам размещения объектов саммита АТЭС и Дальневосточного федерального университета на острове Русском, прошёл в администрации Владивостока под руководством главы города Игоря ПУШКАРЁВА.

26 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2444 от 26 нояб. 2008
c5e9b461f46659dd180b23e77b95032d.jpg

Внеочередной Градостроительный совет, который был посвящён вопросам размещения объектов саммита АТЭС и Дальневосточного федерального университета на острове Русском, прошёл в администрации Владивостока под руководством главы города Игоря ПУШКАРЁВА.

Мероприятие проводилось по инициативе заказчиков – Министерства регионального развития Российской Федерации и ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя». Проектировщики приехали в столицу Приморья, чтобы рассказать о результатах работы. Дело в том, что весной этого года первая стадия проектирования на полуострове Сапёрном, где и расположится основная часть объектов саммита, должна быть закончена.

Они были первыми

– Те задачи, с которыми столкнулись наши проектировщики, оказались сложны и нетривиальны, – сказал генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Александр ДЯТЧИН. – Первой это ощутила компания Гипрогор. По сути, проект пришлось разрабатывать в пожарные сроки, а параллельно утверждался проект генерального плана. Но они с честью справились с поставленной задачей, проект планировки сейчас находится на рассмотрении у премьер-министра, и мы надеемся, что на днях он будет подписан. Стоит отметить, что такую процедуру, в соответствии с новым Градостроительным кодексом, мы проходим одними из первых в стране. В правительстве подобный механизм отрабатывается впервые.

Все технические задания на проектирование были согласованы с Управлением протокола президента, пресс-службой главы государства и службами безопасности. В результате появилось сложное задание. Ведь каждое здание – это объект двойного назначения: с одной стороны, на полуострове Сапёрном разместятся студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), а с другой – здесь должно быть удобно и комфортно гостям саммита. Исходя из этого и рождались проектные предложения.

Каким будет «саммит-сад»

Общую концепцию представил директор ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития» Игорь ШНАЙДЕР.

Сейчас проект представляет собой чёткое зонирование по функциям и этапам освоения. «В» уже рассказывал о том, как будет развиваться остров Русский. На заседании подробно рассматривалась центральная зона, собственно, где и расположатся корпуса университета, жильё для студентов и преподавателей и ландшафтно-парковая спортивная зона, одновременно она является первой очередью строительства.

Университетский городок разместится амфитеатром на берегу бухты Аякс. В самом центре, ближе к морю, появится ландшафтно-парковый спортивный комплекс. Проектировщики постарались не испортить уникальный природный рельеф и умело использовали его в своём проекте. Здесь разместятся спортивные сооружения, дендропарк и многое другое. В основном эта территория отводится для отдыха преподавателей и студентов. А справа и слева спускаются вниз жилые зоны. Практически в центре на небольшой возвышенности планируется установить гуманитарный и естественно-научный корпуса ДВФУ.

Главный архитектор «ЦНИИЭП Жилища и общественных зданий» Андрей ГОРЕЛКИН рассказал, что гуманитарный корпус во время прохождения саммита будет Конгресс-центром. Здесь и будет принимать президент РФ иностранных гостей. Поэтому специалисты постарались, чтобы объект выглядел на высшем уровне. А естественно-научный корпус вуза на время работы международного форума станет пресс-центром.

В заседании Градостроительного совета приняли участие не только москвичи, ростовчане, но и их коллеги из шанхайской компании Archasia Design Group. Они представили собственное видение нового университета. Их проект, который выполнен в том же стиле, что и здание железнодорожного вокзала, символизирует единство России. Приморские архитекторы отметили, что шанхайские коллеги правильно ориентировали главный вход университета и сделали его, как и подобает, парадным. Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Валентин АНИКЕЕВ попросил учесть этот момент при вынесении общего решения.

Учесть пожелания приморцев

Главный архитектор ООО «Архитектурный фонд» Владимир СМОТРИКОВСКИЙ предложил в целом одобрить концепцию строительства учебной и жилой зоны первой очереди строительства. Но попросил учесть пожелания приморских коллег.

Приморские зодчие сошлись во мнении, что университетский комплекс расположен в том месте, где преимущественно в холодное время года дуют северные ветры, а следовательно, необходимо учесть этот фактор при проектировании.

Валентин Аникеев опасается, что мы можем не успеть с благоустройством территории. Ведь на строительство остаётся совсем немного времени, а деревья за столь короткий срок просто не вырастут.

– Вот и получится, что территория саммита будет выглядеть гладко выбритой, – сказал он в заключение.

– Разработчики пока находятся в начале пути, то есть у них есть возможность учесть все пожелания, высказанные приморцами, – подвёл итог состоявшегося совета глава города Игорь Пушкарёв. – Лично мне бы хотелось, чтобы этот уникальный уголок был спроектирован и построен на уровне высочайших мировых стандартов.

Если задержек не будет, то уже в конце весны 2009 года на Русском развернутся работы по строительству объектов саммита АТЭС.