Пять дюжин Валерия Бакшина

Газету, которую вы сейчас читаете, придумал и создал Валерий БАКШИН. Именно придумал и создал – тогда, почти 20 лет назад, ничего подобного во Владивостоке ещё не было. Он был первым. Как и газета – его детище.

26 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2444 от 26 нояб. 2008
2f7023973fa76641ee046697fc64d2af.jpg


Газету, которую вы сейчас читаете, придумал и создал Валерий БАКШИН. Именно придумал и создал – тогда, почти 20 лет назад, ничего подобного во Владивостоке ещё не было.

Он был первым. Как и газета – его детище.

Он вообще часто бывает первым. Не потому, что куда-то спешит или быстро бегает. Нет. Он быстро думает и быстро принимает взвешенные и, как правило, безошибочные решения.

Одним из первых его взяли в начале 70-х в «Красное знамя» (газету мэтров по тем временам) прямо со студенческой скамьи. Одним из первых он в весьма юном возрасте был направлен в аспирантуру. Может, блат какой-то был, знакомства, «волосатая рука» или активная партийность, что в те годы помогало в карьерных устремлениях? Да нет, не было никакой партийности, а все знакомства у приехавшего с Сахалина молодого человека исчерпывались кругом студенческих друзей.

Так с тех пор и повелось – наука и практика соткались в его биографии в одну сплошную канву. Вообще, кажется, он всегда преподавал и всегда работал, как практикующий журналист. И продолжает преподавать и работать. Поэтому вчерашние ученики становятся сегодняшними соратниками – и в газете, и на телевидении.

Кстати, об учениках: сколько их, не возьмётся подсчитать, пожалуй, никто. Если учесть, что в ДВГУ Валерий Викторович преподаёт больше 30 лет, то получается, что как минимум больше тысячи. Где они только сегодня не работают – от Нью-Йорка до Чукотки. В буквальном смысле. А уж то, что в каждой дальневосточной редакции, на теле-, радиостанции работают те, кому он читал лекции, – это даже не подлежит обсуждению.

Важно то, что Бакшин всё время старается придумать что-то новое. В своё время он придумал для газеты «Рыбак Приморья» дизайн, ставший настоящим прорывом. Логотип нашей газеты два десятка лет назад он вместе с коллегой подбирал буквально по букве. При его непосредственном участии был создан Институт массовых коммуникаций ДВГУ, который он возглавляет с момента создания.

Когда десять лет назад – так сложились обстоятельства – Бакшин уходил из газеты на телевидение, для нас это стало большой потерей. Но его дружеское плечо мы ощущаем каждую минуту.

Что должен сделать мужчина? Посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Деревьев Валерий Викторович посадил немало (и не только во Владивостоке); дом построил – на загляденье, наша редакция едва ли не единственная в регионе располагается в собственном здании; вырастил дочь и сына, уже и внук в школу бегает.

Но покоя-то как не было, так и нет! В молодости прыгал с парашютом, а в пятьдесят лет освоил акваланг и стал едва ли не профессиональным дайвером. Он и сегодня может подняться на Фудзияму, а прилетев из далёкой командировки, через час проводить на работе планёрку.

А тут раз – и 60!

Красивый юбилей. В Азии, где все мы проживаем и где всё меряют двенадцатилетними циклами, этот рубеж не случайно считается главным в жизни. Азиаты говорят, что в этом возрасте наступает время подводить итоги. А нам кажется, что говорить об итогах ещё преждевременно.

Не все вершины ещё покорены.

Не все замыслы исполнены.

Зато накоплен бесценный опыт, который позволяет – как в молодости – принимать быстрые и безошибочные решения.

С днём рождения, Валерий Викторович!

С юбилеем!

~~С юбилеем, коллега!
Сегодня Валерий Викторович БАКШИН отмечает 60-летие.

Валерий Викторович пришёл на отделение журналистики студентом ещё в 1966 году. С тех пор его профессиональная деятельность успешно и плодотворно сочеталась с работой в университете. В родной альма-матер Бакшин к 1986 году прошёл успешный путь профессионального развития и достижений: аспирант, преподаватель, заведующий кафедрой, доцент. Позже, после 10-летнего перерыва, когда Валерий Викторович полностью уходил в практическую журналистику, на которую обрушилась свобода слова, он вернулся в университет в 1997 году и возглавил факультет журналистики, впоследствии преобразованный в Институт массовых коммуникаций.

Профессор, кандидат филологических наук Валерий Бакшин всегда отличается основательностью в исследовательской и научной деятельности, отсутствием формализма в решении профессиональных проблем. В родном институте он не только руководитель, хорошо знающий особенности работы коллектива преподавателей, но и педагог, которого любят студенты и уважают коллеги.

Сегодня, в день юбилея, мы с радостью поздравляем своего руководителя и желаем ему успехов в преподавательской работе, достижений в науке, талантливых студентов, крепкого здоровья и профессионального долголетия!
Коллектив Института массовых коммуникаций ДВГУ~~