Осенние старты: и настроение, и здоровье

Едва ли не каждый выходной сотни жителей Владивостока и его окрестностей отправляются в лесные массивы. Это поклонники спортивного ориентирования, одного из самых полезных, по оценке экспертов ЮНЭСКО, видов спорта для здоровья.

25 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2443 от 25 нояб. 2008
910b96d96c2bb3413199deffed3c368f.jpg


Едва ли не каждый выходной сотни жителей Владивостока и его окрестностей отправляются в лесные массивы. Это поклонники спортивного ориентирования, одного из самых полезных, по оценке экспертов ЮНЭСКО, видов спорта для здоровья.

В прошлую субботу на лесную трассу выходили начинающие любители и просто активные люди. Дистанции были простыми, подготовлены специально для новичков, а также людей, просто желающих понять все прелести этого увлечения.

В 13.00 был дан старт, и множество детей отправились на взятие контрольных пунктов. Детским группам предстояло пройти дистанцию по выбору, то есть необходимо было взять определённое количество пунктов из множества поставленных (это зависело от возраста участника). Были и удачи, и разочарования, кому-то для победы не хватило нескольких секунд, а кому-то - и взятого контрольного пункта. И всё же победители были счастливы, получив не только грамоты и медали, но и заряд бодрости, здоровья и весёлого настроения.

Первую в своей жизни спортивную победу одержали 10-летние Егор РЯЗАНЦЕВ и Даша МИХАЛДЫК, более старшие – Данил АРТЁМОВ и Таня ТАРАСЕНКО (12 лет), Костя ФИРСОВ и Лиза КОВАЛЁВА (14 лет), а также выступавшие во взрослой возрастной категории до 21 года Валентин КОЗЯВИН и Юлия ЯКИМЧИК. Все они занимаются ориентированием либо самостоятельно, либо в различных секциях и спортивных клубах.

Также наряду с трассами для новичков были подготовлены и трассы для опытных спортсменов, решивших впервые попробовать свои силы в ориентировании на велосипедах. Эти трассы проходили по лесным дорогам и тропинкам. Наиболее продвинутые спортсмены удивили выбором пути движения. Так, опытный мастер бега с компасом Александр САБУРОВ прошёл велотрассу, избегая… тропинок и дорог, и, как ни странно, одержал победу. Победительницей среди женщин стала Ольга КАЗАНЦЕВА (клуб «Гринтур»).

Инициатором и организатором массовой оздоровительной акции выступила администрация Владивостока, непосредственное же проведение взяла на себя краевая федерация спортивного ориентирования.

Подобные вылазки в лес планируется устраивать и в дальнейшем.