Судебные новости

19 тонн говяжьей тушёнки испортили аппетит стражам границы. Да так, что военное ведомство обратилось в арбитражный суд с иском к предприятию-поставщику, требуя заменить товар и выплатить неустойку. // Морская акватория у 33-го причала Корабельной набережн

25 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2443 от 25 нояб. 2008
Инцидент с тушёнкой

19 тонн говяжьей тушёнки испортили аппетит стражам границы. Да так, что военное ведомство обратилось в арбитражный суд с иском к предприятию-поставщику, требуя заменить товар и выплатить неустойку.

Гнев Краснознамённого Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю вызвало ООО «Диамант», поставившее мясные консервы по государственному контракту. Как считают пограничники, часть продукции оказалась недоброкачественной.

Всего фирма «Диамант» завезла во Владивосток летом 2006 года 90 тонн «Говядины тушёной» высшего сорта. Поначалу претензий к качеству товара у военных не было, но ровно до той поры, пока они не переправили часть груза на Курильские острова. Там-то и вскрылось, что пищевой продукт не годен к употреблению. По мнению стражей границы, отвечать за испорченную тушёнку должен поставщик.

Однако Арбитражный суд Приморского края пришёл к другим выводам. Материалы дела доказывали, что свои обязательства по договору поставки фирма «Диамант» исполнила надлежащим образом. Чего не скажешь о покупателе. Как выяснилось, спорную тушёнку пограничники отправили на Курилы в нестандартной упаковке. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ ящики, в которых находились консервы, полностью либо частично разрушились, а сами жестяные банки претерпели сильную деформацию. Всё это и привело к порче продукции.

Поскольку инцидент с тушёнкой произошёл по вине истца, суд отказал пограничному управлению в удовлетворении требований к ООО «Диамант». Военные могут ещё воспользоваться правом на апелляцию.

* * *

Причал для мусора

Морская акватория у 33-го причала Корабельной набережной – одна из самых загрязнённых в бухте Золотой Рог. Этим объясняется особый интерес к данному месту Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Сотрудники краевого управления Росприроднадзора ведут неустанную борьбу за чистоту водной глади. Так уж получается, что их оппонентом традиционно выступает другое государственное учреждение – 1976-е Отделение морской инженерной службы. Именно за ним закреплена акватория у 33-го причала. Согласно лицензии на право пользования водным объектом ОМИС обязано вести здесь постоянную очистку. К сожалению, практикой это не всегда подтверждается. О чём, в частности, свидетельствуют протоколы об административном правонарушении, составляемые инспекторами Росприроднадзора.

Например, сразу два таких протокола увидели свет в августе 2007 года. Поводом для одного стало обнаружение 9 августа плавающего мусора в виде замазученных пластиковых бутылок, вёдер, досок, пробок. Размер грязного пятна составлял 23 кв. метра. Повторная проверка через неделю выявила там же «свалку» площадью 276 кв. метров! За нарушение природоохранного законодательства на водопользователя были наложены штрафные санкции в совокупном размере 22 тысяч рублей. Однако этим наказание не ограничилось.

Надзирающий орган подал в Арбитражный суд Приморского края иски о взыскании ущерба, причинённого окружающей среде. По оценкам краевого управления Росприроднадзора, из-за неисполнения водопользователем своих обязанностей по очистке морской акватории природе нанесён вред на сумму, соответственно, 117 тысяч и 2 миллиона рублей.

Недавно рассмотрение исков завершилось. Изучив обстоятельства спора, Арбитражный суд Приморского края полностью удовлетворил требования истца. После вступления в силу вынесенных решений вся сумма ущерба будет взыскана с ГУ «1976-е ОМИС» в принудительном порядке.