«Нику» не спасло победное название

Российский рыболовный сейнер «Ника», приписанный к порту Находка, затонул ночью 22 ноября в Японском море у северо-восточного побережья Приморья. Чрезвычайное происшествие случилось в точке с координатами 47 градусов 16 минут северной широты и 139 градусо

25 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2443 от 25 нояб. 2008

Российский рыболовный сейнер «Ника», приписанный к порту Находка, затонул ночью 22 ноября в Японском море у северо-восточного побережья Приморья. Чрезвычайное происшествие случилось в точке с координатами 47 градусов 16 минут северной широты и 139 градусов 03 минуты восточной долготы, сообщили «В» в региональной службе наблюдения за рыболовецким флотом.

«Ника», на борту которой находились семеро членов экипажа, из Приморья следовала к месту промысла в Татарском проливе. Причиной затопления шхуны стало внезапное поступление забортной воды в машинное отделение. При этом судно не могло получить пробоину, поскольку под килем было 42 метра. Погода была относительно благоприятной, бушевавший там накануне шторм успел сместиться в Охотское море. Видимо, вода поступала во внутрь быстрее, чем её пытались откачивать. Когда начался крен, капитан подал сигнал бедствия. На помощь устремились несколько судов, находившихся в Татарском проливе и на севере Японского моря. А рыбаки тем временем были вынуждены перебраться на спасательный плот.

По данным Владивостокского морского спаса-тельно-координационного центра, первым в район происшествия подоспел морской буксир «МБ-344». Он поднял с плота всех членов экипажа «Ники» (в Древней Греции с этим именем персонифицировали победу). Состояние людей удовлетворительное, медицинская помощь никому не потребовалась. Людей уже доставили на берег. Теперь судовладельцу предстоит вместе с рыбаками определить причину гибели сейнера.

За одну неделю в Японском море погибли сразу два рыболовецких судна. Несколькими днями ранее в южной части моря затонула шхуна из Республики Корея. К сожалению, там не обошлось без человеческих жертв. Кроме того, на переходе у острова Сахалин случился пожар на российском траулере «Синегорье». Здесь экипаж сумел самостоятельно справиться с возгоранием, судно благополучно дошло до пункта назначения.