Первый пошёл!

До заключительного этапа оформления прав общей долевой собственности на земельный участок, являющийся общим имуществом в многоквартирном доме, – регистрации права собственности – во Владивостоке первым дошёл дом № 22 на улице Тигровой. Некоторые жильцы де

25 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2443 от 25 нояб. 2008

До заключительного этапа оформления прав общей долевой собственности на земельный участок, являющийся общим имуществом в многоквартирном доме, – регистрации права собственности – во Владивостоке первым дошёл дом № 22 на улице Тигровой. Некоторые жильцы девятиэтажки уже зарегистрировали право собственности на свою долю.

Дело в том, что не выдаётся одно свидетельство на всех, как многие, наверное, думают. Каждый собственник жилья в доме регистрирует свою долю собственности на неделимый земельный участок. И дело это добровольное, поэтому одни торопятся в регистрационную службу, другие – нет. Главное, что правоустанавливающие документы на землю готовы.

Как рассказала Алиса ГРИДИНА – уполномоченная собственниками дома представлять их интересы, заявление на формирование земельного участка было подано в городскую администрацию в феврале 2007 года. Первопроходцам потребовалось полтора года, чтобы дойти до цели. Размер доли в праве общей долевой собственности на земельный участок высчитывался с учётом площади жилого помещения, находящейся в собственности (или его доли), и утверждался решением общего собрания.

На сегодня, как известно редакции «В», в Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю на государственную регистрацию права собственности на землю документы поданы не более чем от трёх-четырёх многоквартирных домов.

Всего в управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока с 2005 года было подано 359 заявлений на приобретение земли под многоэтажками в общедолевую собственность. За это время на территории города было сформировано 163 участка: за 2005-2006 годы – 15, за 2007 – 38, за 2008 – 110. Судя по практике, многим из этих домов ещё предстоит непростой путь до регистрации права собственности на землю.