Успеть помочь. Федеральные меры поддержки ветеранов в Приморье дополняют специальные краевые программы

100 тысяч рублей вручил губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН фронтовику – инвалиду ВОВ Тихону Фёдоровичу ВЕРНОХАЮ. Эти деньги – компенсация за автомобиль, который полагается инвалиду Великой Отечественной войны в соответствии с законом «О ветеранах»

25 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2443 от 25 нояб. 2008
812145dbb673eb7528858e589c8bf46d.jpg

100 тысяч рублей вручил губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН фронтовику – инвалиду ВОВ Тихону Фёдоровичу ВЕРНОХАЮ. Эти деньги – компенсация за автомобиль, который полагается инвалиду Великой Отечественной войны в соответствии с законом «О ветеранах». Кроме этого ветеран получил медаль «70 лет со дня образования Приморского края» и новый цветной телевизор…

Стоимость машины – деньгами

Сегодня всё больше ветеранов отказываются от машины в пользу денежной компенсации.

– Если раньше «льготный» автомобиль нельзя было заменить деньгами, то с выходом указа президента Российской Федерации от 6 мая 2008 года это стало возможным, – говорит Лилия ЛАВРЕНТЬЕВА, руководитель департамента социальной защиты приморской администрации. – Получить «Жигули» или компенсацию в 100 тысяч рублей – дело личного выбора ветеранов. И вполне понятно, что большинство приморцев предпочитают деньги.

С 2000 года в рамках федеральной программы обладателями льготных автомобилей в Приморье стали 897 приморских фронтовиков. Только в этом году был вручён 241 автомобиль, 110 – ещё будут переданы до конца этого года. Но когда в мае этого года натуральную льготу можно стало заменять деньгами, 520 инвалидов ВОВ, зарегистрировавшихся в органах соцзащиты до 1 января 2005 года, предпочли получить не автомобиль, а материальную компенсацию.

Слово и дело

Ветеранов Великой Отечественной осталось так немного, что всем ясно: задача власти и общества – окружить их персональным вниманием.

– Эти люди – наша гордость и слава, и мы должны оказывать им внимание и заботу каждый день, а не только в праздники, – считает губернатор Сергей Дарькин. – Мы должны сделать всё, чтобы условия жизни ветеранов Великой Отечественной были достойными. Для этого необходимо персонифицировать работу с каждым ветераном, сделать её более индивидуальной, адресной.

Слова губернатора подтверждены делами: в Приморье в дополнение к федеральному закону принят свой закон – «Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей». По сути, это целевая программа, рассчитанная на 2008-2012 годы. Документ гарантирует финансовую, медицинскую и другую помощь тем, кто защищал Родину как в период Великой Отечественной войны, так и впоследствии – в локальных войнах и вооружённых конфликтах. Финансирование программы предусмотрено в размере более 200 миллионов рублей.

Адресная поддержка

Программа предусматривает оказание адресной социальной помощи ветеранам ВОВ к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне: приморские участники и инвалиды войны получат по 10 тысяч рублей. По 8 тысяч рублей будет выплачено вдовам участников Великой Отечественной войны, погибших на фронте.

Кроме того, в программе – открытие дома-интерната для ветеранов Великой Отечественной войны и труда в Уссурийске. На эти цели планируется потратить 85 млн. рублей. В учреждении, рассчитанном на 170 человек, можно будет не только поправить здоровье, но и пройти психологическую реабилитацию.

– Программой предусмотрено 19 млн. 40 тыс. рублей для выплаты единовременной адресной социальной помощи инвалидам и членам семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших в ходе локальных войн и вооружённых конфликтов, – отметила Лилия Лаврентьева.

Целый ряд мероприятий направлен на поддержание здоровья ветеранов. В том числе – на проведение их медицинского осмотра.

«Своевременно оказать помощь» – вот девиз губернатора Приморья и всех, кто отвечает за жизнь ветеранов Великой Отечественной войны и участников других вооружённых действий. Если они проживают на территории Приморья, значит, именно наш край должен оказать им всестороннюю поддержку, на это и направлены социальные программы.