Жизнь на ощупь – какая она?

Владивостокское отделение Всероссийского общества слепых ведёт свою историю с 1928 года. Тогда при Фрунзенском городском исполкоме советов депутатов трудящихся был образован отдел по работе со слепыми. Вскоре отдел превратился в небольшую организацию. Поя

20 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2441 от 20 нояб. 2008
01dca49697a75bf46afedbf3170d2817.jpg

- Я очень тяжело переживала потерю зрения, - вспоминает Вера ЮНЦОВА. - Даже были мысли: «Зачем мне жить?». Но я узнала, что в обществе слепых есть кружки самодеятельности (а я люблю петь). Стала приходить, меня это постепенно вывело из того состояния, в котором я находилась.

Владивостокскому отделению Всероссийского общества слепых исполняется 80 лет. За эти годы немало людей нашло здесь дружескую поддержку в самые тяжёлые минуты своей жизни.

~~Справка «В»
Владивостокское отделение Всероссийского общества слепых ведёт свою историю с 1928 года. Тогда при Фрунзенском городском исполкоме советов депутатов трудящихся был образован отдел по работе со слепыми. Вскоре отдел превратился в небольшую организацию. Появилась библиотека. После войны в стране было много инвалидов, в том числе и по зрению. Для того чтобы трудоустроить этих людей, создавались предприятия, где незрячие и слабовидящие изготовляли трансформаторы, прищепки, отливали крышки…~~

Сложна дорога до автобуса

Вера Семёновна потеряла зрение из-за простудного заболевания, также у неё катаракта и глаукома. Она не полностью слепая – есть крохотный остаток. Для неё и других членов хорового коллектива «Надежда» общество слепых – это возможность реабилитироваться и пообщаться.

- Мы собираемся по средам, общаемся. Благодаря этому и на улице ведём себя смелее. Дискутировать начинаем с музыки, но заканчиваем, как правило, проблемой транспорта, - говорят Нина САФАРОВА и Мария АСЕДУЛОВА.

Нина Фоминична никогда не видела света белого – ослепла при рождении. Врач по ошибке промыла ей глаза неразведённым раствором. Мария Степановна стала слепой из-за диабета.

Для того чтобы сесть в автобус, незрячему необходимо дойти до остановки. А это путешествие по разрытому, активно строящемуся городу.

- Трость может пропустить какую-нибудь яму. Ты в неё наступаешь, и больно отдаёт по коленкам, - говорит Юрий ЗОЛОТАРЁВ.

Для слепого стройка – это постоянное изменение ориентиров, которые он должен осваивать заново.

Юрий Алексеевич потерял зрение около двух лет назад. На нервной почве произошло отслоение сетчатки. Потерю способности видеть переживал очень тяжело. Ему пришлось уйти с работы (был он учителем), потому что не мог прочесть фамилии в журнале и не видел лица учеников. Сейчас он работает – меняет дверные замки и чинит стулья. Он признаётся: хоть работка не ахти, небольшую копеечку он приносит в дом, находится в коллективе, а значит, чувствует себя нужным, а значит, нужно жить дальше.

Однако добраться до остановки – ещё не самое сложное. Дальше незрячий спрашивает номер автобуса. Люди, как правило, называют. Садится в автобус.

- Я иной раз зайду, и мне никто не уступает место, так до конца на задней площадке и еду, - говорит Валентина КУЗЬМИНА.

Валентина Романовна родилась с патологией – у неё оба глаза были соединены. После неудачной операции левый перестал видеть совсем, у правого небольшой остаток бокового зрения.

Другие по этому поводу стали спорить с Валентиной Кузьминой. Люди разные садятся в общественный транспорт. Как правило, уступают, но бывает, что прикрикнут: «Вам, слепым, дома надо сидеть».

Дальше невидящие пассажиры начинают считать остановки. Из-за пробок они нередко сбиваются, переезжают или не доезжают.

- Ни на одном маршруте не объявляют остановки. Водителя попросишь предупредить, когда можно выходить. Бывает, что скажет, а бывает, что забудет, - говорят члены общества слепых.

С этой проблемой председатель общества обращалась в мэрию. И в администрации города обещали разобраться, но дело не сдвигается с мёртвой точки.

При выходе слепого человека некоторые водители считают своим долгом его обругать. Не любят они льготников.

Если дал сотню вместо десятки…

Идём дальше. Магазины.

- Бывает, что я захожу в магазин, прошу рассказать мне, какой ассортимент. Продавец отвечает: «У вас всё перед глазами». Я говорю: «Я не вижу». Перечислит для приличия два-три товара, - говорит Юрий Золотарёв.

У незрячего в кошельке деньги разложены по купюрам одинакового достоинства – в одном отделении десяточки, в другом - полтинники, в третьем - сотни. Бывает, что по ошибке вместо десяти рублей он даёт сто. Кто скажет, а кто и промолчит… Хотя зачем на всех наговаривать… У каждого слепого есть свой продавец, который знает его вкусы, всегда готов подсказать и помочь.

Нравы и обычаи людей, потерявших зрение, лучше всех известны Людмиле ЧЕЛЕЗОВОЙ - председателю Владивостокского отделения «Всероссийского общества слепых». Сейчас в обществе 575 человек.

- Число инвалидов по зрению увеличивается с каждым годом, но не все приходят в организацию. Раньше были определённые льготы для слепых, теперь их нет, и те, кому нужны от нас только льготы, сюда не спешат, - говорит Людмила Ивановна.

А ведь в обществе есть прекрасная библиотека, где имеются «говорящие» книги (специальные кассеты, на которых записаны художественные, научные и другие тексты), книги с шрифтом Брайля, есть даже журналы для слепых, в которых собраны самые интересные материалы из «Вокруг света», «Науки и жизни» и др.

Незрячие не боятся учёбы и работы

Большинство членов общества - люди старше 60 лет, четверть - абсолютно слепые, у остальных небольшой остаток. Больше в обществе тех, кто потерял зрение со временем. Среди пожилых самые распространённые причины потери зрения - глаукома и катаракта, а также атрофия зрительного нерва, отслоение сетчатки. Есть те, кто перестал видеть из-за травм, – трое молодых и двое взрослых людей. В возрасте от 18 до 30 лет нередко причина слепоты – сахарный диабет, таких в обществе около 10 человек (по этой же причине среди людей после 60 лет зрение потеряло около 100 человек). В обществе семеро студентов. Как правило, лекции они записывают на диктофон. С литературой проблем нет. В библиотеке для слепых обязательно находят нужную книгу, иногда и в других библиотеках, работает чтец. Компьютеры слепых снабжены «говорящей» программой.

Среди молодых много психологов, однако по этой специальности они почти не работают или работают в качестве волонтёров. Часть незрячих людей трудится на владивостокском предприятии «Ритм» - около 20 человек (в основном занимаются сборкой прищепок). Это единственное сохранившееся предприятие в Приморье, созданное для невидящих и слабовидящих людей. Среди молодёжи много массажистов. Также в обществе есть преподаватели вузов и учителя слепых ребят. Есть юристы.

Как говорит Людмила Ивановна, легче приспосабливаются к жизни люди, которые теряли зрение постепенно, инвалиды детства. Человек, который перестал видеть в пенсионном возрасте, очень тяжело переживает эту проблему. Есть такие, которые жалуются на то, что ложку на столе не могут найти, а учиться ходить по городу, читать, осваивать компьютер не хотят. Женщины, как правило, более приспособлены, чем мужчины. Они, даже будучи слепыми, замечательно выполняют домашнюю работу, прекрасно готовят…

Мама не должна всю жизнь водить за ручку

- У нас каждую осень проходят праздники урожая. Члены общества привозят цветы, овощи. При этом они не только выращивают их сами, но и соленья делают, - с гордостью говорит Людмила Ивановна.

Одна женщина ослепла, но сохранила умение вязать. На 8 Марта подарила всем дамам общества связанные ею сувениры. «Да, я абсолютно слепая, но я ещё могу что-то сделать», - хотела сказать она.

Стать членом общества можно с 18 лет, хотя здесь рады и детям.

- Родители нередко пользуются нашими услугами, но детей ставить на учёт не хотят. Считают, что «общество слепых» звучит как приговор. И это ошибка. Если ребёнок в раннем возрасте теряет зрение, не надо его беречь и говорить, что всё пройдёт. Надо научить его жить с такими возможностями, которые у него есть, - говорит Людмила Ивановна.

Ей приходилось сталкиваться со взрослыми ребятами, которых всю жизнь водила за ручку мама, и они не могут ориентироваться в городе. Некоторые мамы просто всё делают за детей сами. «Лежи, я поднесу», - говорят они, опасаясь, что ребёнок ненароком ударится. Но ведь это ему придётся жить в обществе…

- Учиться нужно и молодым, и пожилым. Если человек расписался: «Я такой никому не нужен», то он так и будет жить, - говорит Людмила Ивановна.

Три месяца назад потеряла зрение одна женщина, ей 60 лет. На днях она позвонила в общество, говорит: «Мне надо научиться писать и читать по Брайлю, чтобы пометки делать. Надо научиться ходить по городу».

Вот это деловой разговор.

- Если человек желает, значит, научится. 15-го мы к ней сходили с букварём, - подытоживает Людмила Ивановна.

P.S. Владивостокское отделение Всероссийского общества слепых просит поддержки у предпринимателей города. На новогодние праздники ждут подарков 15 слепых ребят и около 28 зрячих детей невидящих и слабовидящих родителей.