Вот такой сон...

22 ноября владивостокцы хотят «митинг» устроить. Чувствуют, что автобизнесу, как и «челнокам», исторический конец приходит. На форумах много брани и истерики. А намедни знакомый поделился со мной, что видел сон..

20 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2441 от 20 нояб. 2008

22 ноября владивостокцы хотят «митинг» устроить. Чувствуют, что автобизнесу, как и «челнокам», исторический конец приходит. На форумах много брани и истерики. А намедни знакомый поделился со мной, что видел сон.

Будто все эти местные катаклизмы вынудили приморцев на активные гражданские действия: «Вот погодите, создадим Дальневосточную республику, отделимся от Москвы, попрыгаете тогда!».

А знакомый мой – лидер всего этого процесса – разразился целой программой по данному поводу. Вот лишь толика того, что провозглашал он, находясь в беспокойном ноябрьском сне:

«Всем понятно, что регионы надо укрупнять, и не по миллиметру (присоединим Корякию к Камчатке, а Еврейскую АО - к Хабаровску), а одним махом. Бац, и от Владивостока до Иркутска – одна республика. Со своим правительством и приспособленным к местным условиям законодательством.

Порты – наши, портовые сборы снизим, отменим налог на вновь построенные суда, и весь флот к нам вернётся. Заработает судоремонт. Снова будет очередь кораблей, чтобы зайти в Золотой Рог.

На территорию ДВР ввоз всего, что нам нужно, – беспошлинно. Поставим у себя сборку «конструкторов» на заводском уровне – будем «Ленд Круизер Прадо» под маркой «Уссури» собирать. А на вывоз в Кремляндию (называть Россией нынешнее государство раздражённый приморец не любит, если ТАМ – РОССИЯ, то что ж она так к нам без любви относится?) – пошлины введём. Денег будет – завались. На каждого дальневосточника доходов бюджета будет больше, чем в Саудовской Аравии.

Откроем границы с Китаем и будем в Пекин на Рождество на своих машинах ездить. Почему через западные границы ЭРЭФИИ в Европу можно на машине, а здесь нельзя? Бывшие «челноки» со слезами будут вспоминать, как чужие «баулы» через таможню таскали.

Вот это и есть «использование выгодного географического положения» по-настоящему.

А вот для китайско-вьетнамского мяса и помидоров, наоборот, заслон возведём неподкупный. Ведь помидор, выращенный под Спасском, – вкуснее и полезнее манго.

Каждому гражданину ДВР – бесплатно земли по десять га в личное наследуемое пользование.

Зоны, все эти «Волчанцы», закроем. Примем новые законы, по которым в тюрьму только за насильственные действия. Прочим – домашний арест, общественные работы и штрафы. А то сейчас у нас каждый десятый работник – сотрудник правоохранительных органов. И столько же зеков, бывших и будущих. Что ж удивляться, что во Владивостоке почти одновременно по голове стукнули и главному раввину, и главному военному прокурору…

А чтобы было всё по закону – объявить референдум. Чур, я Конституцию напишу!».

На этом сон моего знакомого прервался. Добавлю от себя, что снился он с понедельника на вторник. Такая вот история.