Китайские нелегалы стучатся в окна

При проверке подпольного цеха по производству пластиковых окон во Владивостоке надзирающие органы обнаружили семерых китайских граждан, у которых не было разрешения на работу в России.

20 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2441 от 20 нояб. 2008
82f7d57b15637cb35f61d6273c5a368a.jpg

При проверке подпольного цеха по производству пластиковых окон во Владивостоке надзирающие органы обнаружили семерых китайских граждан, у которых не было разрешения на работу в России.

В Россию я приехал к Лилии. Её телефон не знаю...


Как рассказала инспектор отдела Управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю в Первореченском районе города Владивостока Оксана СВИНТИЦКАЯ, они проверили здание, находящееся по адресу: Днепровская, 21в и обнаружили семерых граждан КНР, которые занимались изготовлением пластиковых окон. Выяснить, кто выступил принимающей стороной в России, на месте не удалось. Мужчины приехали в нашу страну с визами, в которых отмечено, что цель их приезда – коммерческая деятельность, но занимались работой по найму, и это должно было быть указано в визе.

Когда опросили одного из граждан, оказалось, что в Суйфэньхэ есть компания «Да Ян», которая оформляет визы и предоставляет работу в России. Директор этой фирмы, со слов китайских рабочих, занимался всей документацией. Он же давал указание, по какому адресу нужно ставить окна. Заказчиком работ, как рассказали нарушители, была Первореченская управляющая компания. В России они ставили окна как работники компании «Панда», которая, в свою очередь, арендовала на договорной основе помещение у компании «Мастэр», производящей двери…

Поставлены на миграционный учёт граждане Китая на улице Енисейской. Как рассказали в миграционной службе, рабочие нарушили статью 18.10 Административного кодекса РФ: «Незаконное осуществление иностранным гражданином… трудовой деятельности в РФ». За нарушение этой статьи налагается штраф от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового. После составления протокола нарушитель не имеет права въезжать на территорию РФ в течение пяти лет. Данные граждане были привлечены к административной ответственности с наложением штрафа 2 тысячи рублей на каждого.


Для тех, кто использовал труд иностранцев, также существуют санкции. Для физических лиц сумма штрафов составляет от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 25 до 50 тысяч, для юридических – от 250 до 800 тысяч рублей либо приостановление деятельности юридического лица до 90 суток.

Вскоре удалось разыскать представителя принимающей стороны, который получил административное наказание в виде штрафа – 2 тысячи рублей за каждого гражданина Китая.

Как считает Оксана Леонидовна, китайские граждане просто не захотели правильно оформлять документы, потому что это более хлопотно, чем сделать коммерческую визу.

Из объяснительной одного из китайских граждан: «Я приехал 17 сентября этого года для коммерческой цели. Мне обещали платить 2500 юаней в месяц, когда я отработаю и приеду в Китай. Я приехал в качестве переводчика на предприятие по изготовлению пластиковых окон, раньше работал продавцом на китайском рынке, поэтому немного понимаю русский язык. Меня направила компания, которая находится в Суйфэньхэ, её директор китаец. Есть директор с русской стороны, её зовут Лилия. Номер телефона Лилии я не знаю».

«Не понима» – любимое слово заморских нарушителей


Казалось бы, ну мастерят люди окна по коммерческой визе, чем это опасно для нашей страны? На этот вопрос отвечает Оксана Леонидовна:

– Подобные организации подрывают финансовое состояние нашего государства. Они принимают на работу иностранных граждан и не берут русских, не оформляют на своих работников должным образом документы, не направляют сведения в налоговые органы.

Как рассказала Оксана Леонидовна, из-за того, что иностранные граждане работают в России по документам, составленным как попало, их же самих и обманывают.

– Нередко приходится слышать от граждан Узбекистана, что их пригласили в Россию на работу, около года «кормили завтраками», как они сами же говорят. То есть просили: «Ты потерпи, в следующем месяце деньги будут». Но когда кончался срок, человеку говорили: «Ты нам не подошёл», – говорит Оксана Леонидовна.

Естественно, если у человека нет средств, что он будет делать? Пойдёт в криминал. В прошлом месяце был случай, когда узбеки пырнули ножом сотрудника милиции за то, что она сделала им замечание, услышав из их уст отборный русский мат. Дальше компания напала на девушку. Они отобрали у неё сотовый телефон и попытались изнасиловать.

– Агрессивнее всех граждане бывших республик СССР. С гражданами дальнего зарубежья проблем было меньше, – говорит Оксана Леонидовна.

Китайские граждане менее эмоциональны, чем узбеки или азербайджанцы, но при проверке документов и выявлении нарушений могут вести себя недружелюбно…

Однако сегодняшние нарушители вели себя смирно. Отделывались своим любимым «Не понима». Кстати, с этим волшебным словом прямо беда. Переводчики с китайского не спешат в миграционную службу. А на суде граждане из дальнего и ближнего зарубежья независимо от знания русского языка требуют переводчика, да и адвокаты у них хорошие.

– Во Владивостоке мне нравится, – объясняет китайский гражданин на ломаном русском, – здесь люди дружные, много денег платят…

Они не понимают различия между коммерческой визой и визой для работы по найму. В Китае абсолютно всё равно, с какой целью ты приехал. Коммерческую визу делать намного быстрее и дешевле. За то время, пока он будет оформлять документы как положено, он здесь, в России, заработает большие, по меркам его страны, деньги.

– Почему плохо, что мы приехали? Во Владивостоке мало строителей хорошего уровня, – объясняет он.

Эти семеро мужчин довольно зрелого возраста не похожи на преступников. По их рукам и лицам видно, что они привыкли к труду и, возможно, ни одного дармового юаня в своей жизни не получили. И жалко их, и в то же время понимаешь, что не правы: какими бы смешными ни казались законы страны, где ты всего лишь гость, всё-таки нужно их исполнять…