У золотых юбиляров всё на двоих - даже дни рождения

Для жителей Владивостока Ольги и Петра УСТИМЕНКО минувшая суббота оказалась особенной. В этот день супруги отметили знаменательную дату – пятидесятилетие совместной жизни. Оба родом из украинского села Роставица Ружинского района Житомирской области и оба

18 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2439 от 18 нояб. 2008
e367e1b3de596a3febbbae817feee116.jpg


Для жителей Владивостока Ольги и Петра УСТИМЕНКО минувшая суббота оказалась особенной. В этот день супруги отметили знаменательную дату – пятидесятилетие совместной жизни.

Оба родом из украинского села Роставица Ружинского района Житомирской области и оба родились 1 ноября (лыстопадень – по-украински) с той лишь разницей, что Пётр Данилович старше своей супруги на пять лет.

- Он в детстве грушами интересовался, - признаётся Ольга Омельяновна. – У нас в саду они были самые вкусные в деревне.

А когда подросли, полюбили друг друга и под этой самой грушей назначали свидания. Пётр сразу заприметил будущую супругу, и между ними вспыхнула любовь. Больше всего его поразили глаза девушки – добрые и удивительно голубые.

- Я первый признался в своих чувствах, - говорит Пётр Данилович. – В неё невозможно было не влюбиться - красивую, веснушчатую и самую дорогую.

И не ошибся. В отличие от гоголевской героини Оксаны она не требовала от любимого дорогих черевичек.

- Время не то было, да и какие в деревне в те годы могли быть подарки, - машет рукой юбилярша. – Разве что конфеты-подушечки. Свадьбу сыграли 16 ноября. Пышных торжеств по этому поводу не было, но свадьба была весёлой. Не принято было надевать друг другу кольца, поэтому родители благословили нас иконой. Вот так все вместе со светлым образом и пришли в нарядных костюмах и сапогах в сельсовет, где и расписались.

Вскоре родилась Надежда. Когда ей было два года, приехали в Приморье. Сначала жили на Угольной, так как Владивосток был закрытым городом. В доме барачного типа надо было топить печь, носить воду… Много пришлось испытать, прежде чем получили благоустроенное жильё в городе.

Самый знаменательный день, разумеется, кроме даты свадьбы, - поездка на Украину. Первый раз на родине они побывали в 1966 году.

Пётр Данилович трудился в Дальневосточном морском пароходстве и на других предприятиях, а его супруга была великолепной хозяйкой, любящей мамой и умелой работницей. Сейчас оба на заслуженном отдыхе. Счастливая супружеская пара прожила в любви и согласии полвека. Богатства особого не было, зато всё делили на двоих – печали и радости. Устименко гордятся своими внуками и правнуками. Накануне торжества на свет появился второй правнук, а это хорошая примета. Жизнь продолжается.

Золотую свадьбу супруги отметили со своими друзьями, родными и близкими. В этот день их имена были занесены в книгу почётных граждан Первомайского района. В их честь исполнили медленный вальс юные танцоры из коллектива «Юность планеты» Елена АВАНЕСОВА и Даниил БОНДАРЕНКО.

С восторгом смотрели на юбиляров молодожёны Яна и Илья ОСИПОВЫ, которые в отличие от наших героев познакомились в Интернете, были рады, что их бракосочетание совпало с днём золотой свадьбы.

- Мы не знаем, по каким критериям отбирали нашу пару, но бесконечно благодарны всем организаторам и надеемся, что мы проживём не меньше.

- Хотим пожелать молодожёнам, чтобы они умели прощать друг друга, - произнёс Пётр Устименко. – В семье всякое бывает. Мы считаем, что если есть любовь, то и вся жизнь будет как медовый месяц.