Одна семья в экспозиции

20 ноября в галерее Portmay открывается выставка Валерия и Ирины НЕНАЖИВИНЫХ «Мастерская».

18 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2439 от 18 нояб. 2008

20 ноября в галерее Portmay открывается выставка Валерия и Ирины НЕНАЖИВИНЫХ «Мастерская».

- Это своего рода образ реальной мастерской этой талантливой семьи, - говорит искусствовед Александр ЛОБЫЧЕВ. - В экспозиции представлены графические серии и скульптуры Валерия и живопись Ирины.

Валерий Ненаживин, известный скульптор, автор знаменитого памятника поэту Осипу МАНДЕЛЬШТАМУ, всегда уделял рисунку огромное внимание и превратил его в совершенно самостоятельный жанр, создав своего рода «графический театр Ненаживина». В этом театре перемешаны эротика, драма, фантасмагория, лирика и обязательно – ирония.

- К линии, царящей в рисунках отца, - размышляет Александр Лобычев, - Ирина Ненаживина добавила цвет – столь же определённый и графичный по своей художественной сути, то есть без игры полутонов и объёмов, с чёткой организацией цветовых плоскостей. Её орнаментальные живописные работы, пейзажи и натюрморты оставляют впечатление витражей, которые хочется назвать именно вечерними, когда деревья, сопки, острова теряют в сумерках детали, но приобретают выразительность своими силуэтами и контурами, а цвет утрачивает прозрачность, но становится насыщенным, как старое выдержанное вино.