«Железный век» под будущим мостом

Археологические раскопки напряжённо ведутся в эти осенние дни на острове Русском. Толчком для активной деятельности студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета стало возведение автомобильного моста через пролив Босфор-Восточн

18 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2439 от 18 нояб. 2008
dc657b5cb9c559ba81265cd21bbc3f12.jpg

Археологические раскопки напряжённо ведутся в эти осенние дни на острове Русском. Толчком для активной деятельности студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета стало возведение автомобильного моста через пролив Босфор-Восточный.

Как только появятся инженерные сооружения на полуострове Сапёрном, шансов для исследовательской работы в этом месте практически не останется.

На берегу неподалёку от посёлка Поспелово нынешней осенью выкопаны шурфы. По ним изучаются слои жизнедеятельности человека многовековой давности. Уже первые раскопки показали, что здесь в далёкой древности жили люди. Возможно, это ранний период «железного века». Слои ракушечника, находящиеся под слоями земли и ила, явились тому подтверждением. Наши предки ловили рыбу, добывали морепродукты, скорей всего, в лесу занимались сбором ягод, грибов, кореньев. На глубине удалось найти некоторые реликвии. В их числе костяные иглы, наконечники стрел или дротиков. А самое главное – обломки керамики и черепки посуды. Об этом корреспондентам «В» рассказали работающие на месте древней стоянки археологи. Все находки описаны и перевезены для хранения и дальнейшего изучения в музей ДВГУ. Видно, что люди на острове вели активный образ жизни. А от угроз извне их защищала широкая линия воды.

Основные работы под присмотром старших осуществляют студенты второго курса Института истории, философии и культуры ДВГУ. Кстати, за свою работу они получают деньги. Не исключено, что кто-то захочет на основе полученного опыта и найденных материалов заняться серьёзной научной деятельностью.

Как рассказал «В» прораб ЗАО «Мостдорстрой» Виктор ПОПОВ (именно эта организация сейчас активно трудится на Русском в рамках возведения моста через Босфор-Восточный), строители мирно уживаются с археологами, каждый выполняет своё дело. Им определены сроки для свободных раскопок. Уже в начале следующего года на этом участке побережья начнётся строительство причалов для приёма судоходных барж с грузами. А рядом начнут возводить бетонный завод и открытые склады для инертных материалов и металлических изделий.